你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

西部农村中小学信息技术与课程整合误区浅析 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4680

西部农村中小学信息技术与课程整合误区浅析
[摘 要] 以使用“课件”为核心的信息技术与课程的整合,正在为广大西部农村教师所广泛采用。但在具体的操作中,出现了夸大信息技术手段的作用、教学课件制作偏离了自身价值、人机关系处置失当等误区。本文对此试作分析并提出改进意见。
[关键词] 整合 课件 误区
2000年10月召开的全国中小学信息技术教育工作会议上强调,要“努力推进信息技术与其他学科教学的整合”,并指出“技术与课程的整合就是通过课程把信息技术与学科教学有机地结合起来,从根本上改变传统教和学的观念以及相应的学习目标、方法和评价手段”[ 王珏: 《中国教育报》,2002年1月24日第3版]。近几年,在西部农村独立建制的中小学,由于教育部针对农村中小学推出的现代远程教育三种模式工程的实施,普遍都设立了光盘播放点,建起了多媒体网络教室,接入了天网、地网,这为农村学校实施信息技术与课程整合提供了充足的条件。同时,由于信息技术与各学科整合的教学方法能有效地互补优势,提高教学效益,因而在许多西部农村学校得到迅速而广泛的应用。但是在目前的教学中,还存在一些问题和误区,本文对此试作分析并提出改进意见。

一、中小学信息技术与课程整合的误区

1、无原则地夸大信息技术手段的作用
西部农村教师,由于多种因素的制约,长期以来习惯于一本书、一张嘴、一根粉笔,长于讲授、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐