你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

柳暗之后见花明 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3641

柳暗之后见花明——谈作文教学中的策略
[摘 要]《语文课程标准》明确指出:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我,进行创造性表述的过程。是语文教学的重要组成部分。因此,我针对现在学生害怕写作文,甚至逃避写作文,拿起笔来觉得无话可说,无话可写的现状,在作文教学中如何激发学生的写作兴趣,使学生下笔有神,作了一些尝试。首先要帮助学生全方位、多角度地广泛搜集素材,让学生提高主动选择、分析素材的能力。其次,是引导学生认识生活,体验生活,思考生活,让学生有感而发,缘事而发,积极写作,不为无事可写而发愁。第三,要帮助学生树立信心,做勤劳的小蜜蜂,多思考,多练笔,从而培养出学生对作文的浓厚兴趣。
[关键词]现状 尝试 策略 成果

《语文课程标准》明确指出:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我,进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。为此,我针对许多学生害怕写作文,甚至逃避作文,拿起笔来半天写不出一个字,他们觉得无话可说,无话可写的现状,在作文教学中如何激发学生的写作兴趣,使学生下笔有神,我作了以下尝试:
一、观察阅读,积累材料,丰富文库
“指导学生作文,要从内容入手。”而作文困难的学生,往往感到“无话可说”、“无话可写”。鉴于此,教师有必要帮助学生全方位、多角度的广泛搜集素材,让学生提高主动选择、分析素材的能力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐