你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

有效合作 享受合作 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3753

有效合作 享受合作
【论文摘要】:在新课程改革的今天,合作学习已成为课堂讨论的一个重要部分,小组合作在课堂上给了学生自主合作的机会,培养了学生团体的合作与竞争的意识,发展了交往与审美的能力,强调了合作动机和个人责任。但在大多数的课堂中我们不免发现小组合作只是停留在形式上,很多教师只是把合作学习作为课堂教学形式的一种点缀,或者把引进合作学习作为课改的一种象征呈现给听课者,有种“摆样子”、“走过场”的感觉。本文主要讨论如何在课堂中开展有效的合作进行思考,使课堂合作更有效,使学生学的轻松,从中享受合作的乐趣。
【关键词】:有效 享受 合作
课程改革倡导:“在学习中学会合作,在合作中学会生存。” 它促使课堂教学产生了新的模式——“合作学习”。以“学习者”为中心,着眼学生的发展,着眼儿童获取信息的多向交流,给合作学习提供了较大限度的时间和空间,为培养学生的合作意识,提高群体协作能力奠定了良好的基础。如今,几乎所有的课堂上,我们都可以看到小组讨论式的合作学习,但仔细观察就可发现,多数讨论仅仅停留在形式上,把原本能体现学生自主学习的小组合作,异化成了“摆样子”、“走过场”的形式主义,显然失去了合作学习的意义。
合作学习应包括学生间的相互配合,共同任务中的分工和个人责任,小组成员之间的信任,对成员完成的任务进行加工和评估,并寻求提高其有效性的途径。有利于学生从同伴身上看到自己,逐渐学会以自身为尺度,客观地评价他人,从而也形成符合实际的自我评价,提高自我调控的能力。同时,群体的认同、理解,将有效地激发学生探究的欲望和创新的意识,使自身向更完善的方向发展。因此,教师只有善于选择有效的方法进行指导,才能最大限度地发挥合作学习的作用,使学生真正能有效合作,享受合作。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐