你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈教师与家长沟通的几种方法 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4287

谈教师与家长沟通的几种方法
[摘要]为了有效地促进家长科学地开展家庭教育,提高家庭教育水平,使学校和家庭合力育人,教师必须与家长互相沟通,寻求有效的解决学生问题的办法。因此,教师要做到: 一、不要动辄请家长来学校; 二、采用多种方式主动与家长联系;三、与家长沟通要善于倾听;四、在家长面前多夸孩子;五、改善家长会的质量。
[关键词]主动联系 善于沟通 改善质量
提起与家长联系,不少教师便直皱眉头。目前,多元的文化冲击着人们的生活,人与人之间的关系发生了新的变化。教师和家长的关系也渗入许多复杂成分。为此,我认为教师和家长要很好地合作,其中,教师充当着重要的角色。
首先,教师要重新定位自己的角色。建国初期,教师以较高的文化水平赢得了社会各界人士的敬重。进入八十年代以后,社会的知识爆炸,打破了教师历来稳固的知识领先的地位,学生家长中,不乏本科生、研究生,甚至教育专家也跻身其中。而学生呢,知识广泛、多闻博记不在教师之下者也为数不少。21世纪的教师在学识上并不占绝对优势。因此,教师居高临下地和家长沟通,必定要失败的;教师只能以平等、民主、亲善的态度,以自身的人格魅力去接近学生家长,才能与家长配合好,达到最佳的教育效果。
其次,家长与教师接触时,非常注重教师的态度,期待得到尊重与理解。学生是教师与家长联系的纽带。教师与学生,是教育与被教育、服务与被服务的关系,彼此也体现长幼关系;教师与家长,从法律的角度说,都是学生的监护人,彼此是平等关系。因此,教师要成功地处理既是长幼关系,又是平等关系这一复杂的角色,必须将学生视为己出,将家长视为朋友。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐