你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

开发和利用语文教学资源,积累语言,学习写作 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3872

开发和利用语文教学资源,积累语言,学习写作
[摘 要] 《语文课程标准》指出:“各地区都蕴藏着自然、社会、人文等多种语文课程资源。要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用。”重视课程资源的开发和利用是新一轮课程改革提出的新目标。开发和利用语文教学资源,引导学生凭借教材,积累教材中的词语、句子和段落,利用自读课本以及课外书籍,同时开发和利用语文校外学习资源,积累语言,学习写作。
[关键词] 开发利用 语文教学资源 积累语言 学习写作
“读书破万卷,下笔如有神”。教育专家张田若先生也多次向老师呼吁:“应该让学生多读好文章,多背好文章”。笔者认为:文章来源于丰富的语言积累。学生的语言材料积累越多,语言经验越丰富,对语言的理解和运用也就越准确,学生的写作能力也越高。也就是说学生如果积累了大量的词语、句子、片断,再加上生活素材,那么学生写作时就能文思如涌,笔下生花。修订版小学语文教学大纲也已把语言积累提到了前所未有的高度。《大纲》在“教学内容和要求”中不仅把“注意积累语言材料”“勤于动笔”等作为教学要求提出,而且在量上也提出了明确的规定。所以我们语文教师应积极开发和利用语文教学资源,为学生创设语言积累的环境,带领学生积极主动地积累语言,学习写作。
一、遵循激励原则,激发学生兴趣。
学生对写作感到头疼,除了平时不善于观察外,与语言匮乏有很大关系。所以我们教师首先要激发兴趣。“兴趣是最好的老师”,一个人对所学的东西产生了兴趣便会迸发出惊人的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐