你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈在阅读教学中培养小学生的阅读能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4344

谈在阅读教学中培养小学生的阅读能力
【摘 要】 阅读教学作为语文教学的主体之一,在整个语文教学中具有独特的地位和作用。重视加强阅读教学策略的研究,教给学生正确的学习方法,激发学生的阅读兴趣,使学生形成良好的阅读习惯,有助于提高学生的语文素养,更有助于学生阅读能力的提高。因此,深入研究阅读教学,把握阅读教学的规律,培养学生的阅读能力,一直是我们在语文教学中的一个重要课题。
【 关键词】 阅读方法 培养兴趣 自主阅读 个性化阅读
阅读教学是小学语文教学的重要组成部分,是小学语文教学的基本环节,而阅读教学的直接任务和基本任务是培养学生的阅读能力。阅读能力,包括诸如观察力、记忆力、思维和想象能力等认识能力,阅读教学的过程,也就是发展这些认识能力的过程。
阅读能力是人们学习、工作和生活不可缺少的基本能力之一。从小培养阅读能力,将有益于今后在更高层次上的学习,有益于终身文化修养的不断提高。因此,培养小学生的阅读理解能力,长期以来,一直是语文教学中的一个重要课题。过去,许多教育工作者也都为之潜心研究,深入探究实践过,但由于受到应试教育的严重影响,有一些良策也不能得到实施,因此收效并非如意。那时,学生在阅读上到处碰壁,不是读不通,就是理解上有问题。学生阅读中越是困难重重,就越没阅读兴趣,于是有些学生囫囵吞枣地读,或少读甚至干脆不读。而越是失去阅读机会,他们的阅读能力就越来越差,从而学生只能一直在困境中糊里糊涂地无味地阅读。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐