你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于中学教师的压力、压力源和压力应对的研究_心理学专业论文

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
全文字数:3726

关于中学教师的压力、压力源和压力应对的研究

[摘 要] 教师职业被认为是一种压力很重的职业,中学教师普遍承受着较重的职业压力,这已得到全社会的广泛认可,我作为一名中学教师,更是深有体会。中学教师主要承受着教育教学改革、青春期学生的不稳定性、工作量大而繁杂、社会期望值过高等压力,具体的压力反应主要表现为三个方面:(1)生理反应,如疲劳、头疼、身体不适、食欲下降、睡眠状况不佳等。(2)心理反应,如焦虑、紧张、情绪低落、注意力不如以前集中、记忆力下降、有离职倾向等。(3)行为反应,如爱发脾气、对子女教育缺乏耐心等。如何应对在工作过程中承受的巨大压力,是摆在中学教师面前的一个突出问题。中学教师应对压力的方式主要有解决问题、求助他人、退缩逃避、自责懊悔等不同方式。

[关键词] 教师 压力 压力源 压力应对

心理学中把个体在工作过程中产生紧张状态的刺激称为职业压力。职业压力具有普遍性,各行各业的工作者都承受着一定的职业压..

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐