你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业预算管理研究 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
全文字数:3408

我国企业预算管理研究

[摘要]20世纪80年代开始,企业预算管理在西方发达国家广泛应用并趋于成熟,成为当代企业不可或缺的管理手段。美国、日本、英国和荷兰实行预算管理的企业占全部企业的比重为91%、93%、100%,预算在国外企业管理中已经是一种惯例。在国内,较早实施预算管理的个别企业也取得惊人绩效,全面预算管理的概念也越来越为众多企业和企业家所接受。如中原油田、上海宝钢集团公司、中国新兴铸管联合公司、中海石油总公司、杭州钢铁集团公司等都对企业预算管理进行了一些有益的探索。企业预算管理是现代企业管理中的重要组成部分,是企业实现短期经营目标,实施战略目标管理的重要手段。

[关键词]预算 企业预算 预算管理 管理研究

二十世纪初,社会生产力水平的不断飞跃发展,社会生产组织形式多样化和日趋激烈的市场竞争,促使西方发达国家的企业加强企业内部管理和控制,为提高自身市场竞争能力和抵御风险能力,以实现企业经营战略目标而逐渐形成了以全面预算管理为重要组成部分的企业内部管理制度。经过几十年来的发展和演变,全面预算管理已发展成为一种现代企业管理模式。因此,是否采用预算管理及其实施效果如何是评价一个企业管理水平的重要标志。

一、我国企业预算管理现状分析
我国企业在经济计划时期并没有现代意义上独立性地位,其生产都纳入国家统一计划,也都成为国家财政预算的一部分。企业并没具有现代管理意义上的全面预算管理。伴随着改革开放,我国国有企业逐步建立“产权明晰、权责明确、政企分开,管理科学”的制度,引进西方一些先进的管理方法,我国才开始实施全.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐