你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈企业应收账款的管理1 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
全文字数:4196

浅谈企业应收账款的管理
[摘 要]随着市场竞争的不断加剧,企业为了赢得市场,扩大市场份额,不可避免的采用分期收款的赊销方式,从而产生企业的应收账款。应收账款作为一种商业信用,在扩大了企业产品销售量,增加销售收入的同时,给企业资金的回收和占用带来了一定的风险,因此企业应在收益和风险之间进行权衡。本文论述了应收账款风险及产生的原因,并提出了规避风险的对策。
[关键词] 应收账款 风险 原因 对策措施
应收账款是企业因对外销售商品、提供劳务等而应向购买货物或接受劳务的单位收取的款项,形成企业之间的商业信用,是商品销售及劳务提供过程中的货与钱在时间上分离的结果。随着市场经济的发展,商业的竞争,赊销已成为现代企业促进销售、增加毛利的重要手段,企业应收账款数额普遍明显增多,应收账款占流动资产的比重增加,企业如果能合理利用应收账款这一营销策略,就会给企业带来收益;反之,则会导致大量呆滞坏账和相关费用损失。
因此企业应正确认识和高度重视应收账款,并有效管理应收账款这一重要资产,在尽可能增加企业经营灵活性与市场竞争力的前题下降低可能的风险。因此,加强应收账款管理对企业财务管理具有特别重要的意义。
本文将结合自己的工作经验从企业实际出发分析应收账款风险及产生的原因,并提出了规避风险的对策。
应收账款的风险
应收账款使企业存在着潜亏或损失,增加企业资金的机会成本,加剧企业周转资金不足的困难。如果企业应收款过多,时间过长,直接影响企业流动资金的周转,使企业货币资金短缺,从而影响企业的正常开支和正常生产经营。另外还会增加企业的利息支出和为催收欠款而发生的各种费用。如果应收账款最终成为坏账,企业将遭受更大的损失。
应收账款的成因
1、商业竞争因素
在市场竞争条件下,竞争机制作用迫使企业以各种手段扩大销售。除了依靠产品质量、价格、售后服务、广告等外,赊销也是企业扩大销售的主要手段之一,它除了能够向客户提供所需要的商品外,还在一定时期内向客户提供资金。出于扩大销售的竞争需要,企业不得不以赊销或其他优惠方式招揽顾客,于是就产生了应收账款。企业间的激烈竞争要求企业向客户提供的信用条件起码与他的竞争对手所提供的相等,甚至更优一些。赊销政策使其获得了竞争上的有利条件,但同时也带来了应收账款风险。
企业内部管理因素
(1)企业信用管理不健全。目前企业授予客户的信用是在主观决策控制下运作的,缺乏有效的信用决策系统;企业没有统一的客户资信管理制度和客户授信制度,企业对客户的信用档案不完整,信用决策和信用控制缺乏有效的信息支持。由于企业盲目地提供信用政策,从而导致应收账款风险的产生。
(2)企业管理者对应收账款及相关管理制度不重视,审批程序不规范,甚至没有相关的管理制度。
(3)业务人员只顾销售,不管回款方式与时间。企业的管理工作中,为了调动销售人员的积极性,只将工资报酬与销售任务挂钩,而忽略了回款方式是否对公司有利及产生坏账

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐