你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学数学课堂提问的有效策略 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3398

浅谈小学数学课堂提问的有效策略
[摘 要] 课堂教学提问可以促进学生积极思维,提高教学质量。课堂提问是数学课堂教学的关键所在,是数学知识信息反馈的重要手段,是一项设疑、激趣、引思的综合性教学艺术。如果能够在数学教学中科学地设计并进行课堂提问,就能优化数学课堂结构,真正发挥数学教师的主导作用和学生的主体作用,从而达成教学目标。有效的数学课堂提问是激发学生积极思维的动力,是开启学生智慧之门的钥匙,是数学信息输出和反馈的桥梁,是沟通师生思想认识,产生情感共鸣的纽带,是一项设疑、激趣、引思的综合性教学艺术,值得每一位数学教师不懈地追求。

[关键词]小学数学 课堂提问 有效策略

课堂教学提问,是指在课堂教学过程中,教师根据一定的教学目的要求,针对有关教学内容,设置一系列问题情境,要求学生思考回答,以促进学生积极思维,提高教学质量。在新的教学课程标准的背景下课堂提问是引起师生在课堂教学中的互动,引导学生主动参与课堂教学、积极探究、交流与合作的有效教学方式;是教师贯彻教学意图,协调师生教与学的重要手段;是教师输出信息并获得反馈信息的很重要途径;是沟通师生思想认识的主要渠道。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐