你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学生良好行为的塑造 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3824

学生良好行为的塑造
[摘 要]一个人的一些行为习惯,是在一定的年龄阶段形成的,错过该年龄段再加以培养或矫正,往往难以奏效。小学生正处在身心迅速发展又极具可塑性的阶段,是施教的最佳期,教师紧紧把握这个时期,激发学生的兴趣,设法引导学生的行为,对学生进行行为规范训练,行为塑造与行为矫正,进行行为监督,使行为规范教育真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成各方面的良好行为习惯。这对他们现在的身心发展有利,并使他们终生受益。
[关键词] 行为习惯 训练 塑造 监督
我国伟大的教育家叶圣陶先生则说:“教育是什么?往简单方面说,只是一句话,就是要养成良好习惯。”中国教育鼻祖孔子对从小养成习惯的重要也有很好的解释:“少成若天性,习惯成自然。”从小养成良好习惯,优良素质便犹如天性一样坚不可摧。中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出:“未年人思想道德建设的首要任务是从规范行为习惯做起,培养良好的道德品质和文明行为。”由此可见,教育浓缩地讲就是培养习惯。教师工作的最终目的,无非就是培养学生养成良好的习惯。作为教育工作者,尤其是小学教师更应重视对学生的养成教育。大量事实表明:一个人的一些行为习惯,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐