你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新型的师生关系 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3656

新型的师生关系
【摘 要】:更新观念,转变角色。新型的师生关系,是实施素质教育的需要,是取得教学成功的关键。陶老前辈的教育思想体现了构筑民主、平等、和谐、科学师生关系的至真、至善、至美。
【关键词】:真 善 美

早在师范就在内心深处被陶行知前辈的教育理念所感染,一代大师已渐行渐远,但他的风范和思想却感动了一代又一代的教育工作者,包括我在内的无数人都深刻的体会到真、善、美在教育过程中的实用性和重要性。在新型的师生关系不断转化的今天,依然是那样的重要。
新型师生关系之真
陶行知先生在半个世纪前就曾提出这样的教育主张:“解放小孩子的嘴,使小孩子得到言论自由,特别是问的自由,才能充分发挥他的创造力。”给学生嘴的解放,问的自由,就是把尊重、信任、理解留给了学生。尊重、信任、理解是民主、平等的标志。
在现代课堂教学活动中,教师是一种资源,学生也是一种资源。教师在教学中要以人为本,要“目中有人”和“心中有人”,要充分尊重学生,尊重学生的情感,尊重学生的人格。
上次外出听课,那位执教老师提出问题后,一改平常的上课常规,对学生说:“同学们,你们有意见发表吗?不必举手,自己站起来,随便说。”老师的话刚说完,许多学生便站起来了,学生发言井然有序,滔滔不绝,有的见解也十分独特,真让人耳目一新。是啊!现代的学生是具有思想和感情的个体,他们有自己独立的人格和愿望,需要得到教师和同学的理解和尊重。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐