你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文教学中学生自主学习能力的培养探究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3269

小学语文教学中学生自主学习能力的培养探究
【摘 要】新颁布的《小学语文教学大纲》中明确提出:“学生是语文学习的主人。”语文教学所具有的实践性的特点,也决定了语文教学离不开以学生为主体的实践活动。由此可见,教师的职责不仅在于让学生掌握一定的文化基础知识和基本技能,更重要的是培养学生积极主动地学习,让学生成为一切教学活动的主体,成为真正的学习的主人。本文从创设情境,激发学生主动参与学习的欲望;创设主动参与和表现的机会,培养学生主动学习的能力;努力开放课堂,扩大学生进行语文实践的领域这三个方面培养学生自主学习能力,引导学生善思、会思,努力培养学生的自学能力。

【关键词】小学生 自主学习能力 探究

苏霍姆林斯基指出:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界里,这种需要特别强烈。新颁布的《小学语文教学大纲》中也明确提出:“学生是语文学习的主人。”语文教学所具有的实践性的特点,更决定了语文教学离不开以学生为主体的实践活动。由此可见,教师的职责不仅在于让学生掌握一定的文化基础知识和基本技能,更重要的是培养学生积极主动地学习,让学生成为一切教学活动的主体,成为真正的学习的主人。
一、创设情境,激发学生主动参与学习的欲望

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐