你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈学生学习信息技术兴趣的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4461

浅谈学生学习信息技术兴趣的培养
[摘 要]与其他学科相比,中小学生对电脑的直接兴趣可谓“得天独厚”。如何培养他们的信息技术的兴趣,从而更有效地养成良好的信息技术应用能力与应用道德,无疑是学校信息技术教育的重要职责,是信息技术教师面临的重要课题。本文从精心营造的教育环境、组织高效的课堂教学、贯彻先进的教学理念三方面入手,阐述了教师在新课程的教学环境下,本文就如何行之有效地培养学生学习信息技术的兴趣作了一点探讨。
[关键词]高效课堂 学生主体地位 评价维度 新课程

著名教育家苏霍姆林斯基说:“所有智力方面的工作都要依赖于兴趣。”兴趣是最好的老师,它增进了个人潜力的发挥。兴趣是学生活动的强化剂,在学生的认识过程和学习活动中起着巨大的推动和内驱作用。它能集中注意力,活跃思维,使人产生积极探求的动力。无论信息技术教育应用和发展的今天还是未来,计算机都将起重要的作用。
中小学生对电脑的直接兴趣,可谓“与生俱来”,与其他学科相比,可谓“得天独厚”,尤其是随着多媒体技术的广泛应用以及互联网时代的到来,信息技术的神奇魅力更加淋漓尽致地展现在人们面前,生性好奇的孩子们更是难以抵挡其诱惑。学生面对花花绿绿世界的巨大诱惑变得迷茫起来,甚至迷失了方向。这样的兴趣是负面的,形成了不良嗜好。如何引导学生信息技术课程的学习中激发正面兴趣,培养他们的信息技术应用能力与应用道德,无疑是学校信息技术教育的重要职责,是信息技术教师面临的重要课题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐