你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

激活新概念美术课堂—浅谈美术教学新模式 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3691

激活新概念美术课堂——浅谈美术教学新模式
[摘 要] 美术课程是陶冶学生情操,提高学生审美的重要课程。新课程标准下的美术课尝试以活动引入课堂,在活动中开发学生创造性智力,以唤起学生活力。“新概念”美术课堂教学力求通过巧妙设制课堂,轻松教与学;使美育与其他学科——音乐、语文、思想教育和生活经验等优化整合,全面提升学生美的素质。美术课堂全新的教学理念,让学生以个人或集体合作的方式参与,突出授课的主体性,注重学生学习和活动的结合,使学生乐学、善学,激活美术课堂的新气氛。
[关键词] 新概念课堂 美术教学 小学新课程

“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”由此可见,提高民族创新素质已成为当代的首要任务。创新是一种旨在提高全民族创新精神和实践能力的教育思想和行为。 把创新教育作为素质教育的一个重要组成部分,把培养学生的创新精神和实践能力作为实施素质教育的重点,是我国教育思想观念的一次重大转变,也是我国教育改革与发展的一次质的飞跃,更是我国教育适应未来世界发展的一种必然选择。
美术课程是陶冶学生高尚情操,提高学生审美,增强学生对自然和生活的热爱的一门重要课程。美术新课程标准提出:“通过学习美术,丰富学生的视觉、触觉;发展学生的空间思维和动手能力;激发学生的创造精神以及美术的实践能力,达到能用美术来表达自己的情感和思想,从而提高学生的审美能力,完善人格。新课程标准下的美术课尝试以活动引入课堂,在活动中开发学生创造性智力,以唤起学生活力。新的教育理念激发着我们去探索更新的课堂教学模式,“新概念”的美术课堂应然而生,他代表着我们小学美术教育工作者将在这场席卷全国的基础教育改革浪潮中勇于探索、求新,立足美术教育现状为改善学生课堂教学、提高美术教育质量进自己一份微薄的力量。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐