你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

运用口语交际 教会学生做人 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3781

运用口语交际 教会学生做人

[摘要]目前的口语交际越来越重要。但传统的方法注重于知识和技巧的传授,忽视了运用口语交际,教会学生做人这方面的引导。本文旨在从目前教育教学的现状入手,从三个方面探讨运用口语交际教会学生说话做人的观点:
1、说话要看对象;
2、说话要看场合;
3、说话要有分寸。这是说话的最高要求
每一个要点通过具体的事例和议论说理,把要点分析明白。
[关键词]口语交际 教育 对象 场合 分寸

当今社会,开放型的人才越来越受欢迎。它需要有良好的适应能力和社会交际能力,而口语交际则在其中起至关重要的作用,不容小觑。
由于整个社会对口语交际的重视,在现行的小学课本中,对这一内容也有了明确的要求,并且在新课标中明确提出:“口语交际是一种必备的能力,应培养学生学会倾听、表达和应对的能力,使学生具有进行文明和谐地交流的素养。”因此在课本中,设计了个各式各样的情景练习,希望以此来提高学生的口语交际能力。但令人遗憾的是,现在许多孩子在老师和家长的教育下进步神速,能说会道,甚至老师和家长也经常拜倒在孩子的伶牙俐齿所之下。他们侃侃而谈、振振有词,不时表现出傲慢的神情,然而在大人看来却并非如此,有时让大人听起来会皱眉头。甚至会说:“这孩子怎么不懂事?”孩子并非没有礼貌,有的还彬彬有礼。这是为什么呢?细细研究才发现,我们在教书的同时忽略了育人,在传授技巧的同时忽略对学生做人方面的渗透。这种弊病已经表现了出来。其实。教师教会学生口语交际的目的让他们和人打交道,而且是成功的打交道。如果只会自说自话,丝毫不顾及旁人,即使说得再流畅,也是事倍功半。教育即教书育人,作为一名成功的教育者来说,不能把应该口语交际的触角仅仅停留在课堂的40分钟,而要延伸至生活的方方面面,最大程度地调动其中的教育元素,让口语交际成为一种能学以致用的能力。真正促进学生的学习和做人。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐