你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

将蒙氏教育运用于亲子教育的探索与研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
将蒙氏教育运用于亲子教育的探索与研究_学前教育毕业论文

将蒙氏教育运用于亲子教育的探索与研究

[摘 要]将“蒙台梭利教育法”与我国的国情相结合,以自己在一岁至三岁幼儿亲子园教育的实践为案例,探讨了幼儿敏感期的教育方法;总结了亲子互动游戏的组织与引导规律。依据蒙台梭利的教育理念,把一岁至三岁幼儿的敏感期分为以下几项:秩序的敏感期(出生至三岁)、运动敏感期(一岁至四岁半)、语言敏感期(母语)(出生至三岁)、细节敏感期(一岁半至三岁)、感觉敏感期(出生至五岁)、生活规范社会礼仪敏感期(两岁半至四岁)。将蒙氏教育运用于亲子园的教育时,不能死板的照单全收,要根据时代的要求,要根据国情,根据我们发展中国家的现状,不能一味的只求用买来的教育,要用教师的眼光去发现周围的“珍宝”,用现有的条件创设出孩子爱玩的玩具。

[关键词]亲子教育 蒙台梭利教育法 敏感期

亲子园是由老师主导进行,家长与孩子共同参与有计划有目的教育游戏活动的一种幼儿早期教育实体。
我国的教育改革突飞猛进,人们的教育理念随着社会的进步而更新,幼儿园的早期教育和智力开发成为社会和家长们关注的焦点。我园在教育改革的大潮下成立幼儿早期教育及智力开发早教班——亲子园,亲子园的成立得到了社区和家长的支持。早期教育活动使幼儿在各个敏感期接受及时的引导,幼儿家长在养育和教育幼儿的时候得到及时的帮助和指导,对我国的发展、民族的壮大、家庭的幸福美满起到了重要的作用。人民大学幼儿园“亲子园”在当前形势下成立,我有幸成为了亲子园的老师。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐