你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何激发学生的学习兴趣 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:2952

如何提高学生的学习兴趣
[摘要]学生对学习充满乐趣,就会迸发出最大的主动积极性,会以激越的情感和坚强的意志,努力获取知识,充分发挥潜在的智力,提高学习效果。正如心理学原理指出的:“兴趣导致欢乐,学起来得到内在的满足,浓厚的情趣又会促发强烈的求知欲,出自内心的迫切需要而学习,学习中的艰辛再不感到苦。”
[关键词] 阅读教学 学习兴趣
我国古代教育家孔子把乐学看作求知的最高境界,他说:"知之者不如好知者,好知者不如乐知者。21世纪是个知识经济的时代,这个时代的需要决定了素质教育必须要以创新思维能力的培养为核心,因而也就更强烈地要求我们给予学生宽松、活泼的学习氛围,充分地发展学生的个性和智力,最大限度地激发出学习的乐趣和主观能动性,即让学生“乐学”“活学”。这也更突出了“乐学”在素质教育中的重要地位。寓教于乐,也就成为了素质教育中的一个亮点。那么,怎样才能给学生扬起乐学的风帆呢? 心理学研究表明,兴趣起源于需要,而需要是产生动机的内因。学生对学习充满乐趣,就会迸发出最大的主动积极性,会以激越的情感和坚强的意志,努力获取知识,充分发挥潜在的智力,提高学习效果。正如心理学原理指出的:“兴趣导致欢乐,学起来得到内在的满足,浓厚的情趣又会促发强烈的求知欲,出自内心的迫切需要而学习,学习中的艰辛再不感到苦。”因此,在教学中,一定要注意培养学生“以学为乐”的学习态度。
知识型激趣法
所谓知识型激趣法,就是教师充分利用自己较为广博的知识,组织成生动优美的教学语言,以此来激发学生学习兴趣的一种方法。  例如,在教学《济南的冬天》一文时,我是这样设计的:  “同学们,苏轼有首诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”烟雨蒙蒙,远山近水,尽在画中,漫步湖边,荡舟湖上,令人如在画中游。而到了夏天,世界著名的避暑胜地瑞士景色最美:绿色山林,环绕着浅蓝色的湖泊,映衬着阿尔卑斯山头的皑皑白雪;悬崖上瀑布流泻,草地上鲜花盛开,无愧于“世界公园”的美称。同学们知道哪儿的秋天和冬天最美吗?这就是我国著名的“泉城”济南。老舍在《济南的秋天》一文中写道:“上帝把夏天的艺术赐给了瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”在作者笔下,济南的秋天和冬天如诗如画,别具情致。今天,我们先来欣赏济南冬天的美景。  我引古博今,讲得生动活泼,热烈精彩,妙趣横生,学生听得神思飞越,如痴如醉,欲罢不能,这时课堂上出现的是学习兴趣浓厚,情绪高涨,活泼热烈的教学场景。
二、多媒体激发情感,以情促思

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐