你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业合并的风险以及防范控制 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
企业合并的风险以及防范控制 _财务会计论文格式

企业合并的风险以及防范控制

【摘要】现代企业并购成为企业资本运营的重要手段。但并购存在着很多风险。并购者在并购过程中应该重视其风险。本文对评价并购风险进行了研究,以期为并购者提供一些借鉴,使并购取得期望的效果。
【关键词】并购 并购风险 风险控制
企业并购包括兼并和收购两层含义、两种方式。国际上习惯将兼并和收购合在一起使用,统称为M&A,在我国称为并购。即企业之间的兼并与收购行为,是企业法人在平等自愿、等价有偿基础上,以一定的经济方式取得其他法人产权的行为,是企业进行资本运作和经营的一种主要形式。企业并购主要包括公司合并、资产收购、股权收购三种形式。
企业并购的初衷都是好的,并且一旦并购成功的话,势必会给企业带来丰厚的收益。
整合资源,扩大生产经营规模。在市场经济制度下,市场不仅是企业集团生存的命脉,更是无尽的财富源泉。不通过并购而是“雪球”式的靠自我积累自我发展,在今天的历史环境下,根本无法长成“巨人型企业”。例如:中国移动(香港)用800多亿元兼并8省市移动网络,将各省市的移动集于一身,收购后与企业集团原有资源进行“整合”。
2、降低资金成本,改善财务结构,提升企业价值。
首先,企业内部现金流入更为充足,企业兼并发生后 ,资金来源更为多样化。被兼并企业可以从收购企业得到闲置的资金,投向具有良好回报的项目;而良好的投资回报又可以为企业带来更多的资金收益。这种良性循环可以增加企业内部资金的创造机能,使现金流人更为充足。
其次,企业内部资金流向更有效益的投资机会。混合兼并使得企业经营所涉及的行业不断增加,经营多样化为企业提供了丰富的投资选择方案。企业从中选取最为有利的项目。同时兼并后的企业相当于拥有一个小型资本市场,把原本属于外部资本市场的资金供给职能内部化了,使企业内部资金流向更有效益的投资机会,而且多样化的投资必然减少投资组合风险。
再次,企业资本扩大,破产风险相对降低,偿债能力和取得外部借款的能力提高。企业兼并扩大了自有资本的数量,自有资本越大,由于企业破产而给债权人带来损失的风险就越小。合并后企业内部的债务负担能力会从一个企业转移到另一个企业。
尽管企业合并可以为企业带来诸多好处,而然在合并过程中和兼并完成后都存在着大量不同类型的风险,这些风险会导致合并失败经营失败。现在用上汽收购韩国双龙汽车合并失败的案例来分析在公司合并中的风险。
上汽集团于2003年到2004年力退蓝星公司,以5900亿韩元的价格夺得双龙48.92%的股权,而后更增持至51.3%,完成了该起合并,然而这是一起赢得了开头却输掉结局的合并。合并后,双龙汽车的经营虽有所起色,并在2007年实现155亿韩元的利润,但是困扰企业进一步发展的因素仍未消除,且中方投资者与韩方矛盾一直不变。2008年,产能22万辆的双龙一年只造出了8.1万台车,仅占韩国汽车总产量的2%。双龙汽车未能偿还2009年1月到期的920亿韩元的票据,亦无力偿还2009年4月到期的1500亿公司债券。据双龙最大债权人韩国产业银行预计,双龙需要至少6000亿韩元才能维持2009年的运行。2008年12月21日,双龙汽车公司表示,不能支付原定于本月24日发

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐