你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论会计人员职业道德问题1 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
论会计人员职业道德问题1 _财务会计论文格式

论会计人员职业道德问题
【摘要】会计人员职业道德是其在进行会计活动处理会计关系时所形成的职业规律、职业观
念和职业原则的行为规范的总和。会计人员职业道德的本质系职业道德和职业品质,前者是基础,后者是根本。在大力发展社会主义市场经济中,加强会计人员职业道德建设机制尤为重要和迫切。
【关键词】:会计人员;职业道德;机制建设 “道德”,在古代作为“道”和“德”两个词存在。道,是自然、事物变化的根本规律和法则。德,指的是“以善念契诸心中,使身心互得其益”。“德”与“道”紧密相联,道之施行,需德润之,无德道难行。所以,后来荀子在《劝学》中将“道”和“德”二字联在一起使用,意指品质、品德。
近年来,会计信息严重失真‚呈泛滥趋势‚给宏观调控和微观管理造成明显负面影响‚引起各界关注。会计理论界‚一直在积极研究会计信息失真的表现和原因‚探索治理会计信息失真的对策。概括起来‚研究主流是两种思路:一是从对真实会计信息需求入手‚二是从对虚假会计信息需求入手。殊途同归‚结论都是建立健全法制。俗话说:“计乱国亦乱‚治国先治计。”治理会计信息失真‚对保证我国社会主义市场经济健康、可持续发展至关重要。江泽民同志提出“以德治国”‚这是各项工作的指导方针。笔者认为:无论是真实会计信息还是虚假会计信息‚均出自会计人员之手‚要有效地治理会计信息失真‚除加强法治‚还应进行会计职业道德建设‚实行“以德治计”。
会计职业道德的含义
会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。
会计职业道德的含义包括以下几个方面:
1.会计职业道德是调整会计职业活动利益关系的手段。在市场经济条件下,会计职业活动中的各种经济关系日趋复杂,这些经济关系的实质是经济利益关系。在我国社会主义市场经济建设中,各经济主体的利益与国家利益、社会公众利益时常发生冲突。会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的经济利益关系,维护正常的经济秩序。会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对通过损害国家和社会公众利益而获取违法利益。
2.会计职业道德具有相对稳定性。会计是一门实用性很强的经济学科,是为加强经营管理,提高经济效益,规范市场经济秩序,维护社会公众利益服务的。市场经济的客观性是通过价值规律表现出来的。任何社会和个人,对于客观经济规律,只能在认识的基础上,去主动适应、掌握和运用它,而不能去改造它,更不能违背它。在市场经济活动中,作为对单位经济业务事项进行确认、计量、记录和报告的会计,会计标准的设计,会计政策的制定,会计方法的选择,都必须遵循其内在的客观经济规律和要求。正由于人们面对的是共同的客观经济规律,因此,会计职业道德主要依附于历史继承性和经济规律,在社会经济关系不断的变迁中,保持自己的相对稳定性。没有任何一个社会制度能够容忍虚假会计信息,也没有任何一个经济主体会允许会计人员私自向外界提供或者泄露单位的商业秘密,会计人员在职业活动中诚实守信、客观公正等是会计职业的普遍要求。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐