你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

监狱人民警察心理健康问题及对策研究_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 监狱人民警察作为国家机器的重要组成部分,长期在封闭的环境下工作,责任重、压力大、工作单调、危险度高,加之他们在对罪犯进行教育改造的同时,也会受到来自罪犯不健全心理的影响,产生具有明显职业群体特有的心理健康问题。主要表现在职业适应不良、职业倦怠、人际交往障碍三个方面。导致监狱人民警察心理健康问题的因素很多,有职业的,有社会的,还有个体的,本文从职业方面入手,从工作环境、风险、任务三个方面分析了影响监狱人民警察心理健康的职业因素,在此基础上提出了改善工作环境,减轻工作负担;普及心理健康知识,引导自我调解;从优待警,提高政治待遇、生活待遇的解决方案
[关键词] 警察 心理健康 研究

当前,随着社会的发展进步,人的生存环境发生了重大的变化,高科技、劳动力市场的竞争以及错综复杂的人际关系,导致整个社会成员所承受的心理压力越来越大,出现的心理问题越来越多。研究表明:我们的时代已经是一个“紧张焦虑的时代”、“压力的时代”,现代人每天都有不同的生活压力与烦恼,经常弄得精神不济、身体不适。[ 【美】PhinPiLRiec著,石林、古丽娜、梁竹、王谦译心理学导读系列:《压力与健康》,中国轻工业出版社2000年版,第216页。]监狱人民警察作为国家机器的重要组成部分,长期在封闭的环境下工作,责任重、压力大、工作单调、危险度高,加之他们在对罪犯进行教育改造的同时,也会受到来自罪犯不健全心理的影响,产生具有明显职业群体特有的心理健康问题。如果监狱人民警察的心理问题得不到及时妥善的排解、疏导,不仅关系其健全的人格成长,而且关系正确执行刑罚、教育改造罪犯质量。因此,分析研究监狱人民警察的心理健康问题具有重要的现实意义。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐