你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

几种咨询理论的比较_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

【摘要】古希腊时期,心理学早有萌芽,直到19世纪末20世纪初终于形成了独立的学科,百家争鸣,各自发展自己的理论。第二次世界大战后出现了各取所长的迅速发展现象,直到今天在整个社会的渗入。这其中,精神分析的无意识研究,行为主义的条件反射,人本主义的以人为中心疗法等都有不可替代的里程碑意义。他们各自发展完善自己的思想,经过分歧、争辩、融合,最终形成了现代大一统的学科理论。
【关键词】心理 咨询 派别 理论

“心理”这个词,越来越多的被人们提起,学习、工作、生活中,到处都可以作为人们的谈资。“咨询”也日益受到人们的关注。
一、心理咨询的起源
心理学在中国、在世界都是一门古老而又年轻的科学,在心理学成为一门独立学科之前,它的一些问题存在于哲学、教育、艺术、医学中。古希腊亚里士多德的《论灵魂》是历史上第一部论述各种心理现象的著作。心理学在19世纪末成为一门独立学科,现代心理学的诞生和发展起源于近代哲学思潮的唯物论、经验论和试验生物学的影响。到了19世纪末20世纪初心理学出现了派别分支。
说起心理咨询,如果从广义的角度讲,可以说从人类社会诞生以来,这种活动就一直进行着、持续着。狭义一点来讲,从古希腊时期心理学的出现它也有了萌芽。现代心理咨询起源并发展于美国,它形成一门系统的学科之前,在思想、哲学、医学等文献著作里都已有了较丰富的阐述。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐