你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

当代大学生就业心理分析_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[内容提要]:随着当代大学生的增多,大学生面临的就业难问题也越来越严重,很多的大学生因为国际就业形势,08年金融风暴和中国“入世”的影响和大学生自身的心理调节能力弱而失去就业的机会。面对当前现状,国家和学校等方面采取了一系列的政策措施,如在学校开 办心理咨询活动,通过辅导老师和前来参加咨询的学生之间的互动,帮助他们克服自卑等心理,建立自信心,以期达到学生在面对就业时能充分地表现自己。
[关键词]大学生就业 心理咨询 自卑心理 社会角色
现在大学生就业的社会新形势分析:
1.国际就业形势受近年的金融风暴。“据国际劳工组织的研究报告显示:全世界3O亿经济活动人口中,失业人口有1至5亿,不充分就业人口有7.5亿至9亿”,中国作为发展中国家如同大部分发展中国家一样,就业形势依然严峻。金融风暴对中国的劳动力市场造成一定的冲击。很多的事业单位已经达到饱和,企业受到影响业绩下降,所以出现裁员现象而一定时间内都不会考虑招新人。
2.高校连续几年扩招。高校连续几年的扩招,增幅较大,势必造成高校毕业生高存量、高膨胀,给高校毕业生就业带来新的压力和难度。加之“人世”因素,使我国人力资源在出现就业机会增多的同时,就业的难度增大;人才地位提高,伴随着人才争夺加剧;计划配置减少,使市场配置增多等特点。
3.高校毕业生就业制度改革的影响。部分学生自我心理调节能力相对滞后。面对这种在国家就业方针、政策的指导下,一改以“统”、“包”为特征的分配制度为现在在一定范围内自主择业的“供需见面”、“双向选择”之就业方式,表现出了不同的心理状态。4.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐