你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

汤显祖个性分析 _心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要]汤显祖才华横溢,且有远大政治抱负,本可在仕途大有作为,但由于他的人格个性左右了他的人生选择,以致官场失意,但却成全了他为一代戏剧大师。笔者选取其求学时家庭和师友对其个性的影响,为官时对朝庭所表现的态度和弃官归家写戏几件典型事件试作分析,以展示汤氏个性特色与人格魅力。
[关键词]汤显祖 个性 科举 上疏 情理 分析
一、前 言
汤显祖(1550~1616),字义仍,是我国晚明杰出的戏曲家和文学家。在中国与世界戏剧史上,他的地位与关汉卿、莎士比亚并驾齐驱。
汤显祖是我的乡贤,他出生在临川(今属江西抚州市)文昌桥东的江边,我出生在文昌桥西江边,仅隔汝水相望。我从小听我父亲讲述过他的事迹,对他的才学与人格极为景仰。
汤显祖从小聪明过人,五岁就能对对子,十四岁中了秀才。二十一岁中了举人,才名就远播。可在京试中,由于秉性耿介,不受当朝首辅的笼络,以致一连四次失利。到三十四岁,汤显祖以极低的名次中了进士,次年以七品官到南京任太常寺博士,度过了七年。万历十九年(1591),汤显祖在南京礼部祠祭司主事的任上,上了一篇《论辅臣科臣疏》,揭露首辅申时行和科臣他们窃盗威柄、贪赃枉法、且矛头直指神宗皇帝。被神宗放逐到雷州半岛的徐闻县当典史。一年后内迁浙江遂昌知县。在遂昌五年,把一个山间小县治理得很好,“政声冠两浙”,但得罪了当地的豪强,得不到迁升。万历二十六年(1598),当朝廷将派税使来遂昌扰民,他不堪忍受,便弃掉县官不做,回到家乡临川进行戏曲创作。三年后,吏部还以 “浮躁”为由罢了他的职务。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐