你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

世界经济再平衡?!

发布时间: 来源:人大经济论坛
新华网华盛顿9月20日电
美国总统奥巴马20日说,他将在本周召开的二十国集团领导人第三次金融峰会上,呼吁各方推动全球经济实现再平衡。
  
奥巴马当天在接受美国有线新闻网采访时说,经济再平衡问题“是二十国集团匹兹堡金融峰会的议题之一,必须寻求更加平衡的全球经济。”奥巴马这番话主要是针对中国、德国等出口型经济体。他认为,危机发生前中德等国对美国保持巨大贸易顺差,如今美国应当增加出口以改变这一局面。
  
次贷危机爆发后,西方有一种理论认为,全球经济失衡是引发危机的原因之一。主要表现为出口型经济体对美国保持大量贸易顺差,这部分顺差再回流到美国金融市场,从而助推了金融泡沫的形成。
  
不过,中国方面始终认为,全球经济失衡是经济全球化过程中的一个特殊现象,原因很多很复杂。因此解决经济失衡问题需要一个过程,应该坚持渐进、有序的原则,避免世界经济大起大落。
  
不少分析人士也指出,眼下全球经济复苏刚刚起步,需防范经济再平衡问题转化为贸易保护主义情绪。美国刚刚对中国轮胎实行特保措施,这一举措已引发各方担忧,因为贸易保护主义对全球经济的负面影响更为巨大。
  
本周四,二十国集团领导人第三次金融峰会将在美国匹兹堡举行。在会议召开前,各方均已抛出自己的主张,希望能在峰会上赢得主动。比如,以法国为代表的欧洲国家希望能在峰会上就限制金融业高管薪酬拿出具体方案。
对这一话题感兴趣 请再看看这个 英国《经济学家》:全球经济的再平衡:任重而道远
列出待办事项清单(Laying out the to-do list)
通过衰退来恢复全球经济增长平衡几乎是不可取的。更为糟糕的是,即使国与国之间的不平衡态势已经消失,但因为政府介入,某些国家的内部失衡会变得更加糟糕。中国和德国政府的确增加了支出,但这两国的消费者并没有增加消费。现在任务是,在不增加外部失衡的条件下纠正这些国家的内部失衡。解决方案是明确的:中国和其他一些新兴经济体,还有节省的发达国家如德国的消费者必须增加消费,而诸如美国之类的经济体必须继续增加储蓄和出口。
实现全球经济的再平衡到底有多难,我们将会针对全球最大的四个经济体发表一系列的文章来研究这个问题,本周从研究美国开始。每个国家详细的待办事项清单都不同,但是有三个主要的要求引人注目:政策制定者的思想要转变,宏观经济协调力度要加大,微观经济改革要大胆。
外贸盈余经济体的思想转变最为必要。太多的德国领导者似乎认为他们的出口导向型经济是不可改变的,甚至没有几个人意识到将经济发展模式引向需求拉动型的必要性。中国政府虽然希望实现经济转型(由出口导向型向消费拉动型转变),但却不愿意拉动明显的杠杆:让人民币进一步升值。
宏观经济协调将是必要的,尤其重要的是,必须确保经济刺激计划之后的财政紧缩不会扼杀经济复苏。当央行行长们正在制定宽松货币政策的详细退出策略时,很少有财政部长在财政方面做类似的事情。一些大型经济体声称,他们将会在2011年大幅削减财政赤字,但是即使是关于税收改革和削减支出的合理搭配方面也没有什么详细方案。
然而,最难的部分将是,平滑(smooth)宏观经济调整所需要的微观经济改革。中国领导人需要采取措施增加居民收入(例如,鼓励更多的劳动密集型部门(产业)增长以及强制要求国有企业提高分红的比例),与此同时增加医疗保健和养老金供给,这样人们的储蓄需求就会减少。日本和德国都需要通过自由化医疗保健和教育市场的方式来促进服务业投资。美国必须采取措施对抗泡沫破灭后的经济衰退(the rigidities)。例如,成千上万的工人根本就找不到新的工作。
待办事项清单很长,失足的风险很高。这些任务将要花费数年才能完成。这就是世界经济为什么仍未脱离险境的原因。
(原文链接:http://www.economist.com/opinion/displaystory.cfm?story_id=14085688)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐