你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师,在校本教研中成长_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
教师,在校本教研中成长_教育管理毕业论文

教师,在校本教研中成长
;[摘 要]校本教研是一种基于学校的,为了解决学校和教师在教育教学实践中所面临的问题而展开的自下而上的模式。我们希望通过校本教研建设不仅提升教师的教育教学能力,更能有效激发教师的内在的学习动机和创造力,使教师在校本教研中成为一个主动的探索着和创造着,从而有效的促进教师的专业化发展。开展校本教研是也教育发展的必然要求,校本教研从教师的实际需要出发,以具体实践为落脚点,具有灵活性、参与性、针对性和实效性,是促进教师开展研究性教学,提高专业化水平的一项创造性的教研活动。但目前存在的问题是层面上教研活动形式都比较单一,积极对话和专业理念提升不够,因此我们力图通过多元化的教研形式,以推动教师主动积极参与的心理情感着手,使教师在校本教研中真正成为一个主动的探索着和创造着。
[关键词]校本教研 教师; 专业成长
;校本教研是基于校级教研活动的制度化规范,其基本特征是以校为本,强调围绕学校自身遇到的问题开展研究。学校是教学研究的基地,教师是教学研究的主体,促进师生共同发展是教学研究的直接目的。教师个人的自我反思、教师集体的同伴互助、专业研究人员的专业引领是开展校本教研和教师专业化成长的三种基本力量。
;开展校本教研是教育发展的必须要求,校本教研从教师的实际需要出发,以具体实践为落脚点,具有灵活性、参与性、针对性和实效性,是促进教师开展研究性教学,提高专业化水平的一项创造性的教研活动。在校本教研中,我们的教师作为一个参与者、互动者和分享者的角色,教研组长是设计者、组织者,教师专业发展的支持者,而有效的校本教研地开展能最直接的促进教师转变教育观念,帮助教师将新理念直接转化为教师的教育教学能力,提高其教学水平。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐