你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师态度对初中生心理健康的影响_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 作为一名初中老师,在教学中深感初中学生思维活跃、情绪易变、容易出现逆反心理,并注意到教师的不同态度对学生心理健康有很大的影响。于是对部分学生进行了实践调查,从调查统计数据来看,教师的积极态度和消极态度在学生心理成长方面起到重要作用。教师在教学过程中不但要善于把本职课程教好讲好,还要了解自己面对的学生是怎么样的心理发展状况,教师要树立新型的教育观和建立正确的学生观,用人本主义和人性化的态度去对待学生,这样才能促进学生健全、完整、高素质的发展。

[关键词] 教师 初中学生 态度 心理健康 影响 发展
作为一名初中老师,在教学中深感初中学生思维活跃、情绪易变、容易出现逆反心理,并注意到教师的不同态度对学生的影响,因此,结合实际工作并根据以往课题研究的经验自设了20道题目对两个班的120名学生进行实践调查,采用不记名的形式,当场自愿答题当场收卷,根据自测题得出结果:教师态度确实对学生的心理发展有极大影响。
一、分析答题情况
从调查统计来看,学生最不喜欢的教师的个性品质是:不讲理打骂学生占32%,惩罚学生过严占21%。而98%的学生希望自己的老师既亲又严,有耐心、能理解、包容他们。
积极态度方面(包括热情关注,耐心解释,温和,有礼,表扬,鼓励或支持)有7道题,100%同学对积极态度给予了肯定,其中有不少同学对自己学的好的学科老师评价更加好,他

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐