你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与学科教学整合的实践研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:6115

信息技术与学科教学整合的实践研究
[摘 要] 信息技术与学科教学整合的实践与研究,是时代与社会发展的需要、课程改革的需要,也是教师发展的需要。在信息技术与学科教学整合的实践与研究中,通过在教学中不断满足教师和学生对信息技术的多样化需求,促进师生有效地学习和使用信息技术,促进教学内容呈现方式、学习方式、教师教学方式和师生互动方式的变革,为学生的多样化学习创造环境,使信息技术真正成为学生认知、探究和解决问题的工具,从而培养学生利用信息技术自主探究、解决问题的能力,提高学习的效益。总结归纳出信息技术与学科教学整合的教学模式和教学策略、原则及促进教师专业发展和几点体会。
[关键词]学科整合 应用 思考
信息技术与学科教学整合的实践与研究,是时代与社会发展的需要、课程改革的需要,也是教师发展的需要。在学科教学过程中把信息技术有机地融于学科教学中,以促进教学过程的优化,有效地促进学生的全面发展。
信息技术与学科整合是以信息技术为工具,以现代教学理论及系统论为指导,根据各学科教学特点进行教学改革。宗旨是通过在教学中不断满足教师和学生对信息技术的多样化需求,促进师生有效地学习和使用信息技术,促进教学内容呈现方式、学习方式、教师教学方式和师生互动方式的变革,为学生的多样化学习创造环境,使信息技术真正成为学生认知、探究和解决问题的工具,从而培养学生利用信息技术自主探究、解决问题的能力,提高学习的效益。
一、信息技术对转变学习方式的促进作用
条件不同,整合的层次类型可能不同,不同的层次类型具有不同的表现形态,可以归纳为五种表现形态:一是机械地运用信息技术,信息技术与学.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐