你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师,你拥有职业幸福感吗?_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


【摘 要】我已工作多年,所教的学生换了好几批,每换一批学生,心中的激情就被掏走一把,回想工作的前几年,心中总有些远大的理想,每天全情投入地工作,那种沸腾的激情,不知劳累的身体,享受成功的喜悦等等滋味对我来说真是一种奢侈的享受。我不能忍受对工作倦怠的我,但一时又无法改变现状,工作一度陷入困境。全国教师教育学会会长马立在“关注教师职业幸福感”的主题报告说: “培养阳光灿烂的学生,首先要有为教师职业感到幸福的教师。” “现在患上‘职业倦怠症’的老师不是少了,而是多了” “教师的职业倦怠症已经引起了国家教育部的高度关注。教育部将会陆续推出一些利好政策改善教师的工作环境”。要成为一个好教师,首先要让自己拥有教师职业幸福感,从而让自己顺利过渡职业倦怠症。

【关键词】教师 职业幸福感 职业倦怠症

“劳动保障机构调查显示,人在工作7至9年之时,生活和工作的难点聚集,工作倦怠症集中爆发,情绪随之变得如海上风暴。例如:感觉工作特别累,压力特别大,缺乏冲劲和动力,甚至开始害怕工作,总是很被动地完成自己份内的工作,对自己工作的意义表示怀疑,怀疑自己是否胜任工作。我已工作多年,所教的学生换了好几批,每换一批学生,心中的激情就被掏走一把,回想工作的前几年,心中总有些远大的理想,每天全情投入地工作,那种沸腾的激情,不知劳累的身体,享受成功的喜悦等等滋味对我来说真是一种奢侈的享受。我不能忍受对工作倦怠的我,但一时又无法改变现状,工作一度陷入困境。贵州师范大学副教授何克认为,工作倦怠的出现与社会环境有着十分密切的关系,它的出现是必然的。在社会转型期,人们原有的价值观、成就观、世界观、人生

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐