你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让孩子成为角色游戏的主人_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:7500

让孩子成为角色游戏的主人
————小议大班角色游戏的开展策略
[摘 要] 角色游戏是通过模仿和想象扮演各种角色,创造性地反映现实生活的游戏。角色游戏也是最受孩子青睐的一种活动。它来源于生活,孩子们耳濡目染喜闻乐见。在幼儿园开展好角色游戏是很重要的,它是幼儿园教育向素质教育转轨的一个重要内容。幼儿可通过角色游戏体验社会生活,从而激发起热爱生活的情感。角色游戏的开展是贯彻《幼儿园教育指导纲要》的有机组成部分。它是一个动态过程,从游戏主题的确立到内容的步步展开都依赖于教师与幼儿、幼儿与材料、教师与材料、幼儿与幼儿之间不断的互动。教师适宜的指导在角色游戏开展中起着重要的作用,而教师如何在大班角色游戏中开展积极的教育策略,是值得我们探讨的问题。
[关键词]角色游戏、自主性、游戏开展策略
一、幼儿园开展角色游戏对于儿童发展的重要作用
游戏是儿童运用一定的知识和语言,借助各种物品,通过身体运动和心智活动,反映并探索周围世界的一种活动。每一个孩子都爱游戏,而且都在不自由地选择游戏,发展游戏。儿童教育学家克菜珀(clepper,1887)《在游戏中成长》一书中说到:“游戏是儿童长期的工作,是儿童发展自己的头脑和肌肉,发现自我和自己能力的方法。”
在《幼儿园工作规程》中也明确指出:幼儿园以游戏为基本活动。《幼儿园教育指导纲要》中总则的第五条也谈到:幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权力,尊重幼儿身心发展的规律和学习的特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。这两个纲领性文件,确立了游戏在我国幼儿园教育工作中重要的地位,也揭示了游戏在幼儿身心发展中的重要作用,它在幼儿发展中的作用是任何其他形式的活动都无法取代的。
从上述观点,我们可以看到出游戏是儿童活动的基本形式之一,它通过虚拟情境以再现成人的社会经验与人际关系,从而使儿童达到认识周围世界的目的。因此,游戏体现了儿童与现实的一种特殊关系,游戏是幼儿进行全面发展教育的重要形式。
而众所周知,角色游戏作为幼儿园游戏的重要组成部分之一,也是幼儿非常乐于参与的一种自主游戏。它来源于生活,孩子们耳濡目染喜闻乐见。在幼儿园开展好角色游戏是很重要的,它是幼儿园教育向素质教育转轨的一个重要内容,幼儿可通过角色游戏体验社会生活,从而激发起热爱生活的情感。
但角色游戏作为幼儿园最典型、最有特色的一种游戏,它在幼儿园内的开

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐