你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

探索女性的悲剧命运——浅析曹禺剧作中的知识女性形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
探索女性的悲剧命运——浅析曹禺剧作中的知识女性形象_汉语言文学论文

探索女性的悲剧命运——浅析曹禺剧作中的知识女性形象

[摘要]曹禺塑造了许多资产阶级知识女性形象,她们接受过良好教育,追求个性解放、个性自由,以不同的方式反抗黑暗的半殖民地半封建社会的压迫,但又无法摆脱她们的生存困境。本文围绕曹禺剧作中知识女性的悲剧命运,从分析剧中人物入手,探讨曹禺对妇女解放道路的探索。

[关键词]曹禺;资产阶级知识女性;悲剧命运;探索

曹禺出生于一个衰落的封建官僚家庭。青少年时代就耳闻目睹了许多女性亲友的婚姻恋爱悲剧和下层妇女的生活悲剧。他以对社会现实的独特理解和感受,创作了一部部优秀剧作,塑造了一个个栩栩如生的人物形象;特别是对妇女的悲剧命运,给予极大的关注,抒发了他内心巨大的热情。他的作品中最牵动人心的也总是女性形象,尤其是一些资产阶级知识女性。这些女性形象无不凝聚着作者坚定的反封建立场与浓厚的文化色彩。而她们的悲剧命运,又反映出曹禺对资产阶级知识女性命运的探索。她们大都聪明、美丽,并且有着较高的文化修养,她们受过“五四”运动影响,具有时代新思潮。她们追求自由平等,追求个性解放,对未来充满了希望,对幸福的爱情充满了渴望。然而,由于特定的历史环境和诸多复杂因素,她们掉进了现实的万丈深渊,信仰丧失,心灵扭曲。蘩漪、陈白露和愫方,都经历了这种人生轨迹。她们或者疯了,死了,或者只能宿命的悲叹:“快乐真是不常的啊,连一个快乐的梦都这样短!”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐