你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈池莉小说的英雄化倾向_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅谈池莉小说的英雄化倾向_汉语言文学论文

浅谈池莉小说的英雄化倾向

[摘 要] 遍览池莉的“人生”系列及其后来所作的大部分作品,我们不难看出,池莉小说中有着一种英雄化的倾向,她笔下的人物无论从个性、心理、思想上都或多或少地与英雄相类似,或者说她是在按照英雄的模式来塑造作品中的人物。池莉在塑造人物的方法上与神话英雄的塑造有着相当多的共同点,她是在塑造、表现现实生活中的平凡的英雄。

[关键词] 池莉 小说人物 英雄

作为在八十年代后期兴起的“新写实”小说的代表作家之一,池莉的作品是以对世俗人生的深切关注和“原生态”的展示为读者所熟知的。她的“人生三部曲”系列作品(《烦恼人生》、《不谈爱情》、《太阳出世》)是这方面的突出代表。以这个系列作品为中心,池莉在这期间的创作,构造了一种注重当下体验的人生模式。这种人生模式的特点,是将现实生活的一切甜酸苦辣、喜怒哀乐,都看作是世俗人生的一些无法回避同时也是不可或缺的构成要素和基本内容,从中去体验人生的意味,了悟人生的真谛。这种人生模式打破了长期以来由众多的文学作品和哲学著作营造的关于美好人生和理想生活的幻影,使人们能够更加真切地直面现实生活,更加执著地眷恋现实人生。对生活的热爱和对人生的执著,也因此而不仅仅在于它的“美好”和“理想”,同时也在于包括那些并不“美好”和“理想”的部分在内的全部人生内容和构成要素。在她的“人生”系列的“新写实”作品中,主要是表现为一种“知足”、“能忍”和“顺乎自然”的人生态度。遍览池莉的“人生”系列及其后来所作的大部分作品,我们不难看出,池莉小说中有着一种挥之不去的英雄情结,她笔下的人物无论从个性、心理、思想上都或多或少地与英雄相类似,或者说她是在按照英雄的模式来塑造作品中的人物。众所周知,好莱坞大片以擅长塑造个人英雄主义似的英雄而获得美国乃至世界影迷的青睐。池莉小说的走红是否也可以说与其小说中的“英雄”因素有关?中外神话对于英雄的题材有着大量经典的作品,特别是古希腊神话所塑造的英雄具备人性化色彩和浪漫情结,本文试图从池莉小说中的英雄情结这一方面作一管之窥,以期对池莉小说有新的认识。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐