你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈网络语言语法特点_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈网络语言语法特点_汉语言文学论文

浅淡网络语言语法特点

[摘要]:我们的社会已经进入信息化的时代,我们的生活与网络已然密不可分。作为网络通用语言文字,网络语言是用于虚拟世界的交流符号,是一种“另类”语言。在表达方式上,与传统的语言有明显区别,一位语言学家认为:网络语言作为一种新新产物,也标志着语言发展史的另一个新阶段,人们应当以积极的态度去对待网络语言。本文重点从网络语言的语法上对网络语言的基本特征做了简要的论述。具体对网络语言中词语的变换,网络语言语法上的随意、语序的变换等方面做了具体的分析。

[关键词]:网络语言;语法:特点

面对网络这个虚拟世界,出生于八九十年代的新新人类有着自己与众不同的标志,“今天你Q了吗?”已成为网络语言的过去时,受上网费和网速的限制,为了提高聊天效率,为了争当“新宠 ”引领网络时尚潮流,年轻人们以自己的特有激情,摒弃传统,推陈出新,创造出了一种“另类”语言——网络语言,并迅速流行于网络空间的任何角落。“晕,楼主刚从火星回来?”、“是啊,偶不素米女,偶素恐龙的说”、“介素虾米东东?” 广义的网络语言①大体可以分为三类:一是与网络有关的专业术语,如:软件、病毒、鼠标、登陆、在线、聊天室、局域网、防火墙、浏览器等。二是与网络有关的特别用语,如:黑客、第四媒体、基准网民、电子商务、虚拟空间、政府上网、注意力经济等。三是网民在聊天室和BBS上常用的词语和符号。如美眉、菜鸟、公鸡、酱紫、瘟都死等。狭义的网络语言②仅指第三类,就是网民间为了方便交流,加强沟通而创造的有它独特风格的习语,是由网民创造并在网上使用的语言。前两种网络语言由于适应现代网络社会的需要已被人们接受,许多词语已编入新的词典。而第三类网络语言是目前最活跃的,影响最大的,给传统汉语造成冲击的语言。本文将试从语法方面探讨一下网络络语言的特征.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐