你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论缓解教师工作压力_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论缓解教师工作压力_教育管理毕业论文

论缓解教师工作压力
;
[摘 要]本文通过对我国教师工作压力现状调查结合作者多年的教学工作经验,对教师工作压力大的原因进行了一定的分析,并针对教师工作压力大的原因提出了几条缓解教师工作压力的方法供大家参考。
[关键词] 教师; 工作压力; 缓解

;近年多项教师压力调查,均已清楚显示,大量教师的工作压力已超出负荷,甚至瀕临崩溃边缘。教师中屡屡出现“生命透支”和“英年早逝”的现象。2004年7月重庆市重点中学———石柱县中学任教的22岁女教师马某在宿舍上吊自杀事件、以及2006.年5月10日浙江省平湖教师自杀事件等更是引起了社会各界的强烈反响。如何缓解教师的工作压力已成为一个重要得社会问题。
;一 教师工作压力的定义
;所谓教师工作压力,柯礼柯夫和苏利夫(Kyriacou和Sutcliffe)1989年把教师工作压力定义为:教师在工作中产生的诸如挫折和焦虑等消极情感的反应症状。从以上定义可以看出:压力是一种来自外界的刺激,而教师职业比较特殊,是一种耗费情感的职业。每天都面对不同的条件的学生,面临不断变化的环境和同行之间的竞争,所承受的压力相当大,外国研究人员发现教师大量的疾病都可归结为教师工作压力过强所致。
;二 教师工作压力得现状及其影响
北京教科院基础教育研究所从北京城区和郊区随机抽取了300份教师调查问卷,发现93.1%的教师感到“当教师越来越不容易,压力很大”,并认为这已成为普遍性的重大的生活

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐