你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议新理念背景下幼儿幼儿教师的发展策略(一)_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]
2001年新《纲要》的颁布,为新世纪幼儿教育指明了方向,随着幼教发展的大潮,幼教改革已迈入了的崭新阶段。
教师成长与幼儿发展是一个连续体,只有教师发展了,才能促进幼儿的发展。而新《纲要》追求的理想需要通过教师的工作去实现。
学习、理解、实践新《纲要》,幼儿教育经历了一次前所未有的思想革命和教育革命。全面贯彻《纲要》需要我们具有不断打破固有的观念体系和行为规范,进行深刻的自我反省和自我批判的勇气,以此应对重新学习、重新建构自己的教育行为、教育经验的挑战。
在认识层面上对新《纲要》理念进行了深刻的理解、认同,在操作层面上努力寻求实践的策略和智慧。我们将从宏观把握,微观入手,锁定“教师专业成长,幼儿全面发展”两个中心内容,用行动努力缩短新《纲要》理念到行为的距离,在新理念背景下,教师最终将收获成长与发展,一步步地走向崭新的发展阶段。

[关键词]
教师成长 幼儿发展 发展策略 新《纲要》

随着社会的发展,人们越来越认识到教学是一种专业,幼儿教师是专业人员,幼儿幼儿教师的发展过程就是一个不断专业化的过程。《幼儿园教育指导纲要》第三部分“教育活动的组织和实施过程是幼儿教师创造性地开展工作的过程”;第四部分“评价的过程,是幼儿教师运用专业知识审视教育实践,发现、分析、研究、解决问题的过程,也是他们自我成长的重要途径”。这些都体现了对幼儿教师主体性的肯定和对幼儿教师专业发展的期望。2001年新《纲要》的颁布,为新世纪幼儿教育指明了方向,随着幼教发展的大潮,幼教改革已迈入了崭新阶段。
我们深刻的认识到:幼儿教师成长与幼儿发展是一个连续体,只有幼儿教师发展了,才能促进幼儿的发展,而新《纲要》追求的理想更需要通过幼儿教师的工作去实现。虽然幼儿教师的专业发展已经成为共识,但是在教育实践中,幼儿教师的专业发展却常常处于一个相对孤立的境地。目前独生子女全面进入幼儿教育职业的领域,她们虽充满激情,富有智慧,但有的却很任性很有惰性。而更有的经济、教育等滞后地区,幼儿幼儿教师的低地位、低待遇与工作的高要求,使幼儿教师“职业倦怠感”严重。
新《纲要》落实不能等待,因为孩子的发展是不能等待的,为此我们在新《纲要》指引下,以目标为引领,制度为激励,园本培训为途径,通过追赶幼儿教师专业的发展,去追随孩子全面的成长。
一、构建推动幼儿教师发展的新机制
1、文化熏陶
园所文化主要指这一级组织中形成全体成员认同并自愿遵循的价值观、信念系统、思想作风与规范、思维方式与行为准则。园所文化是园所生存的基础,是园所发展的动力和取得成效的关键。健康的校园文化,可以陶冶幼儿教师的情操、激发幼儿教师共同的愿景,我们以《纲要》《幼儿教师职业道德》为指导,通过写爱心故事、打造优秀级组、班级,评选金点子等建设具有“爱心、宽容、创新、勤奋”的校园文化,培养幼儿教师良好的人文素养。
2、目标引领
目标是方向,目标是动力,幼儿教师只有有了明确的专业发展目标,才能有计划、有步骤的实施并激励持之以恒地追求目标。我们首先在理解《纲要》的基础上制定幼儿园的近几年的发展目标,接着幼儿教师围绕《纲要》和幼儿园的短期发展目标制定个人阶段发展计划。加强幼儿园骨感幼儿教师与年轻幼儿教师之间的专业切磋、互助合作,可使幼儿教师个人少走弯路,使年轻幼儿教师在骨干幼儿教师的引领下更好地成长。
3、制度激励
制度是要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。随着时代的发展,原有的制度显示其落后性开始阻碍幼儿园及幼儿教师的发展。为了发挥制度规范、激励的作用,以法治校,以法治园。国内的许多知名幼所,采用由下而上,再由上而下的方式,反复推敲,以多劳多酬、优劳优酬、奖勤罚懒为原则,围绕幼儿教师的工作效率、团队合作、特长幼儿教师、学习培训等制定了幼儿教师考绩制度、评选优秀班级、优秀级组制度、评选幼儿园骨干幼儿教师、学科带头人制度、园本培训制度、各类幼儿教师聘后管理制度等。使用新的规章制度后,幼儿教师的工作责任感、积极性增强了,工作效率提高了,自我发展意识增强了。
校园文化的熏陶、目标的引领、制度的激励象无声的号角无形的指引着、追赶着幼儿教师朝自己的方向拼搏。
二、创建满足幼儿教师需要的园本培训新模式

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐