你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

构建良好的教师人际关系_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[内容提要]:教师人际关系是影响学校教育发展进程的因素之一。是一个值得探讨研究的问题。本文从现阶段教师人际关系形成及存在问题等方面探讨教师良好人际关系的重要性及其意义。这些阐述说明了良好的人际环境能使人心情舒畅,从而使学校的组织效能得到充分发挥,提高教师教书育人的积极性和学生学习的积极性,主动性,促进教师自身发展和身心健康,从而提高教育、教学的效果,推动学校教育事业的发展。
[关键词]教师; 人际关系; 重要性
现代社会崇尚合作精神,现代学校追求合作教育。合作精神、合作教育的实质是注重并挖掘了人际关系的潜在功能,充分发挥了人际关系的作用。作为跨世纪的教师尤其更应重视人际关系,这是由教师的职业特点所决定的。因为教师的工作对象是学生,是活生生的有情感有需求的人。它要求教师不但要具备必要的业务能力,还要具备良好的人际关系的处理艺术。处理好与学生,与家长,与同事,与领导多方面的关系。基于对教师人际关系作用的认识,我从现阶段教师人际关系的实际出发,阐述自己的一些看法。
一、教师人际关系的重要性
(一)研究教师人际关系的意义
在社会生活中,我们每一个人都希望得到别人的关心、爱护、尊重、支持和信任,每个人都希望有真心的朋友。“有朋自远方来,不亦乐乎”,孔子三千年前说的话就已经说明了良好的人际关系对满足人的心理需要的作用。良好的人际关系使人的基本需要得到满足,它能使人产生一系列积极的情绪,从而保持愉快的心境。良好的人际关系就能提供一种宽松、温馨的心理氛围,这是一种有效的心理支持系统,朋友的理解、宽容和信任可以增强你的心理承受能力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐