你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

发挥示范园辐射作用提高保教协作工作的质量效益_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
发挥示范园辐射作用提高保教协作工作的质量效益_教育管理毕业论文

;发挥示范园辐射作用提高保教协作工作的质量效益
[摘要]保教协作的原则是指教师因从幼儿的身心发展的特点出发,在全面有效的对幼儿进行教育的同时,重视对幼儿在生活上的照顾和保护,保教融合,共同促进幼儿健康全面的发展。
; 教师、保育员以及其他工作人员密切配合,将保育和教育融为一体,为幼儿的健康、成长服务。[1]
;[关键词]; 保教协作; 互帮互助 制度 教师

; 一 、介绍示范园辐射作用
;近年来在各级领导的关心、支持下,在广大教职工的共同努力下,亚运村第二幼儿园充分发挥自身优势,积极拓展教育资源,在不断的改善办园条件,不断提高保教质量的过程中,教研活动取得了较好的成果。尽管亚运村第二幼儿园的各项建设走在前列,但一枝独秀不算春,百花齐放春满园。我们感到作为朝阳区示范园、榜样园,既是幼教事业的实践者,又是协作区的领导者,必须以高度的使命感、责任感,认真贯彻落实上级关于做好保教协作工作的指示要求,按照以强带弱、以大带小、以点带面的路子,充分发挥示范园引领和辐射作用。;
;1、什么叫示范园;
; 通过示范园建设,使之在贯彻幼儿教育法规、传播科学教育理念,开展教育科学研究,培训师资以及指导家庭、社区早期教育等方面起好示范辐射作用。同时通过示范园的建设,进一步深化学前教育办学体制和管理机制的改革,依照创新管理、发展内涵、传播科学、提升服务的工作原则,提高教育、管理、服务的质量和效益,整体推进学前教育改革和发展,实现学前教育的有效服务和均衡发展。
;2、如何体现示范园的作用呢?应该做到以下几点:
;(1)示范性幼儿园应模范遵守国家和本市有关学前教育的政策、法规,发挥依法办学的表率作用。园所负责人依据有关政策规定,切实维护幼儿园、教职员工以及广大在园儿童的切身利益,并为在园儿童身心的安全与健康提供充分的保障。
;(2)示范性幼儿园应确立科学的发展观,健全和完善科学的管理体系与运行机制。坚持正确的教育理念,以促进儿童身心全面和谐发展为办学的根本目的,并以此确立发展思路与发展策略。准确把握园现状及发展目标,提升规划在编制、实施过程中的民主决策力,完善内部监控与调整的机制,逐步提高园所依法管理和自主发展的水平。
;(3)示范性幼儿园应严格遵循教育发展规律,真正起到教育示范作用。要遵循保育与教育相结合的原则,以游戏为基本活动形式,注重良好教育环境的创设与利用,积极探索儿童主动探究学习和个性获得充分发展的教育规律及其方法途径,重视儿童发展的个体差异以及个性化教育的要求,为区域内其他教育机构提供有效的指导服务。
;(4)示范性幼儿园应致力于教改实践与教育科学研究,成为本地区教育研究的实验基地。注重以提高管理效益和教育效益为核心的教改实践,结合当前教改的热点与难点确立本园的研究重点,通过深化研究推进教改实践的深入发展,提升研究内容的推广与应用价值。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐