你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何开展好手指游戏_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
如何开展好手指游戏_教育管理毕业论文

让手感到快乐

[摘要]人从一生下来,都有一双手,用它,可以完成各种各样的工作,创造各种新事物,为此,人们都希望自己拥有一双灵巧的手。但在家庭教育中,随着独生子女的增加,家长给予孩子更多的溺爱,导致孩子有许多事都有父母包办,动手能力差,小肌肉群得不到充分的锻炼,而手指活动与人脑的发育有着极为重要的密切关系。在做手指游戏活动时,大脑、眼、手同时协调运动,而对视觉、听觉、触觉、语言等功能的发展也有着极大的促进作用。长期坚持做手指运动能开发幼儿的大脑潜能,促进大脑与手指间的信息传递,锻炼幼儿子部肌肉群的发育。因此,从幼儿园教育开始,人们就注重采用多种形式,各种方法来锻炼幼儿手的协调性,发展手的灵敏性。较多开展的是以手指游戏为主的活动。因为手指游戏可以边念儿歌、边做动作,有趣易懂,不但能锻炼幼儿的小肌肉群,而且不受人数、操作材料、场地的限制,可以减少孩子许多无谓的等待,让孩子感受到学校教育的快乐。它在大力提倡素质教育的当今时代,有助于培养幼儿的创新意识,充分发挥幼儿的主体性,很受孩子们的欢迎。
[关键词] 手 手指游戏 游戏

;从中国实行计划生育以来,每个孩子都成了独生子女是家中的"小皇帝、小公主”,每天有六个人(爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、外公、外婆)围着他们打转(照顾、关心他们的生活起居)。每一个父母都有"望子成龙,望女成风" 的希望,这是人之常情,无可厚非的,天下有哪个父母不希望自己孩子好的 。但是这却让家长的教育思想产生了误区认为:孩子只要学习好,考试成绩好,就一切OK了,最主要的还是考上名牌大学,如果是北大、清华那就更好了,至于一些生活的基本技能会不会都无所谓,反正自己会帮孩子打理好一切的。据报道“一个大学生在拿到没剥壳的鸡蛋时说:这鸡蛋与我平时吃的不一样,硬硬的,我不知道怎么吃?”堂堂一个大学生连一个鸡蛋都不会剥,你认为他大学毕业后能适应的社会生活吗?能照顾好自己吗?能为国家建设出多大的力?
二十一世纪是一个高速发展、多变的时期,要求人们有较高地敏锐观察力、创新意识、动手能力、适应新环境的能力以及学习能力。如果要达到这些能力,我们就要从小坐起。而手的发展是最基础的部分。因此,我们要从小培养幼儿的动手能力,而手指游戏就是最有效、最简

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐