你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论少年乒乓球运动员的心理训练方法 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论少年乒乓球运动员的心理训练方法 _小学教育毕业论文

论少年乒乓球运动员的心理训练方法

[摘 要] 本文阐述少年乒乓球运动员的心理训练的重要性,探讨少年乒乓球运动员心理素质的培养途径,分析了少年乒乓球运动员在比赛前、比赛中常见的心理现象,提出少年乒乓球运动员的心理训练通过激励赞扬法、注意力转移法、音乐调解法,同时在比赛中保持情绪稳定、顽强的意志品质、保持清醒的认识调节自己,以期使少年乒乓球运动员在比赛中充分发挥运动技术水平。
[关键词]心理训练;乒乓球;少年运动员;方法

乒乓球运动的特点表现为球体轻、速度快、技巧性强、精确度高、变化多,比赛方式以一对一为主,比赛气氛紧张激烈,比赛对手的打法各不相同,比分领先与落后频繁交替等,这些特点很容易使运动员出现各种不同的心理障碍。因此,它要求运动员具有积极而稳定的情感、勇敢、顽强的意志,机智果断的品质和高水平的自我控制能力等。然而,在实际训练过程中,有的教练员往往把注意力更多的集中在运动员的身体素质和技战术训练方面,在不同程度上存在着忽视运动员心理训练的现象,加之少年乒乓球运动员年龄小,对心理训练认识不够并缺乏耐心,这就致使相对较少的心理训练没有起到应有的作用,不可避免的会制约运动员技、战术水平的提高和临场竞技能力的发挥,即影响训练的整体效果,又影响比赛成绩。
一、少年乒乓球运动员的心理训练的重要性
在比赛中少年运动员发挥技战术水平的好坏与心理素质有着密切关系,在紧张激烈的比赛中运动员迅速选择战术和合理的运用技术的瞬时决断能力的表现,全面观察场上情况的基础上迅速做出正确的判断通过思维采取相应的对策,合理运用自身的技术和战术的配合,以自己之长制约对手。这种能力是乒乓球运动员的心理素质和技战术动作过程的一个综合的思想过程。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐