你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈完善《劳动法》_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈完善《劳动法》_汉语言文学论文

浅谈完善《劳动法》

【摘要】《劳动法》实施10年来,我国的劳动保障法制建设取得了重大成就。本文认为施行劳动法具有重要意义,在对于促进经济社会协调和可持续发展方面发挥了重要作用,但随着劳动力市场化进程的日益加快,现行的劳动法难以适应市场经济发展和构建和谐社会的要求。本文对劳动法存在的缺陷进行归纳,并提出完善劳动法的建议。

关键词 劳动法 意义 缺陷 完善

1995年1月1日正式施行的,由八届全国大常委会第八次会议审议通过的《中华人民共和国劳动法》,是我国建国以来制定的第一部《劳动法》。它的贯彻实施,在我国的法制建设中是一件具有重要意义的大事。 10年来,《劳动法》的贯彻实施,取得了非常丰硕的成果。但是,在这10年中,中国的社会经济发生了巨大的变化,而这部劳动法受当时历史条件的限制,指导思想、基本原则没有全面体现市场经济体制的要求。应当进一步修改和完善,否则也难以适应市场经济发展和构建和谐社会的要求。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐