你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿说谎心理因素解析_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
幼儿说谎心理因素解析_心理学专业论文

幼儿说谎心理因素解析
[摘 要]:由于幼儿的心理特征以后及年龄特征,幼儿说谎在当今社会是一个很普及的问题.说谎行为是幼儿常见的心理行为问题,幼儿说谎有其内在的原因,而且种类繁多,不同种类的说谎,它的性质也是不相同的,本文论述了幼儿说谎行为的特点,从各方面寻找幼儿说谎的深层原因,然后对幼儿说谎的行为进行分析、判断、归类,根据以上的原因找出相应的解决方案。
[关键词]:幼儿 说慌 心理因素
幼儿说谎行为的现状及相关表现
我们知道诚实是一个人最重要的品质,诚实守信意味着互不期骗,言也必行,然而在现实的生活中,我们会发现,孩子很小的时候就开始说慌,几乎每一个孩子的成长过程中都对老师家长同伴说过慌,这就是一种不诚信的表现。对于孩子的说慌行为,很多的家长对其的认识都不足,而且还不以为意,基于这种因素,我们要提醒家长,说慌一旦形成了习惯,在他们长大后就会变成邪恶的源泉,当说慌的习惯形成后再去改变它,只会是徒劳罢了,而且撒谎会影响人与人之间的亲密的关系,同时也会损害自己的形象。由此可见孩子撒谎不是一件小的事情,我们更应该重视它。如果孩子从就培养成诚实守信的好品德,他们会更受人的欢迎的,他们也才会拥有真正的朋友,获得真正的友谊,获得良好的社会关系。幼儿的偶尔说谎大家有时还能理解,但是经常性的说谎会让人感觉不快,幼儿说谎的问题已经引起了大家的广泛关注,一些家长甚至产生了恐惧心理,担心孩子的品质会变坏。事实上,对于幼儿说谎我们也不用过多的担心,应该经过理性的思考,分析他们说谎的心理,从中找出他们说谎的原因,然后针对以上的原因提出相应的对策。
幼儿说谎的行为的原因分析
尽管幼儿说谎的原因很多,但是幼儿说谎追到其根本的原因,还是与其心理特征与其年龄特征有重要的关系。
(一)由于幼儿认识是非的能力和自我控制力较弱,不能抵御物质的诱惑,也会出现不诚实的言行。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐