你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

心理教育与德育、智育的关系1_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
心理教育与德育、智育的关系1_心理学专业论文

心理教育与德育、智育的关系
[摘要] 德育是五育之首,德育教育在小学教育中是非常重要的,现在每个孩子都是独生子女,在家里都是小皇帝,家长对孩子都是很娇惯;但是还有的孩子没有人管,自由成长。对于这种情况,老师就要有爱心、对每个孩子平等。智育也就是学习的习惯、能力的培养,在学校校要培养学生好的学习习惯、学习方法、学习能力等,这些都要抓住学生的心里来培养。
[关键词] 心理教育 德育 智育


作为一名小学班主任,我认为心理教育与德育、智育有着密不可分的关系,下面我就根据自己在工作的经验浅谈一下心理教育与德育、智育的关系。
一、心理教育与德育的关系
德育是五育之首,德育教育在小学教育中是非常重要的,现在每个孩子都是独生子女,在家里都是小皇帝,家长对孩子都是很娇惯;但是还有的孩子没有人管,自由成长。对于这种情况,老师就要有爱心、对每个孩子平等。
在我接的第二个班,班里的“混世小魔王”严重的干扰了学生的正常学习秩序。学生们惧怕他,因为他常常对小伙伴们动武。不仅如此,该生还与老师对立,其犯错误被老师批评时,常挂在嘴上的一句话则是:“你少管我!”这样的一个学生扰得大家人心涣散。面对该生,我忧心重重,任其发展下去,怎么得了?看到我这个新老师,他摆出一副“你能奈我何”的样子,在几次顶撞我之后,我并没有对其放弃不管,因为我们在上学时老师就对我们说,每一个孩子都是家里的希望,我们不要放弃每一个孩子,每一个学生,就是一个独特是世界,他们有着不同的素质、环境和生活经历,形成了不同的个性,对事物有着不同的态度和反应方式,面对学生复杂的个性,要完成塑造灵魂这一长期复杂任务,没有固定的模式可套,教师要针对学生实际采取不同的教育手段,其中很重要的教育手段就是教师的品格,我感到,孩子的不完整性格必然有它形成的原因和土壤。
利用该生的一次纠纷,我找到了他的妈妈,开门见山地说明了孩子在学校的表现。语言叙述平静,没有对孩子表现出厌恶之情,有的只是深深地担心。两位曾任教过本班的教师也介绍了其日常的表现情况,家长深感震惊,因为孩子在家与在校的表现截然不同。他的妈妈对其期望值颇高,遇到问题,常是一顿暴打,孩子在家温顺得像只小绵羊,把心中积压的所以郁闷全部带到学校来,把不满都发泄到同学及老师身上,形成乖戾的性格。再有该生的家庭情况复杂,其心理缺乏安全感。了解这一情况后,我对孩子有了深深的同情,客观地说,孩子较聪明,接受新事物,新知识较快,我把这一信息传达给家长,和家长共同商讨,怎样使学生能尽快顺利地融入到学习生活中去,和同学友好和睦地相处,我们决定采取“软着陆”的方法,对该生多鼓励,表扬,从生活细微处给予关爱,使其学会感激。
当该生和课后班阿姨吵架而赌气不吃中午饭饿肚子时,我主动为其买来热乎乎可口的饭菜,和他一起吃饭,边吃边聊,聊他的家庭、爱好、学习、朋友。一连坚持十几天,当他再看到我时,脸上有了微笑。抓住这细小的变化,我又让其和班长一起陪同我去书店购书,使其感受到原来自己在班级中的位置也不可或缺。当他偶尔犯错时,我吝惜语言,常用眼神去提醒他。我鼓励班里和其他学生和他教朋友,做游戏时有记得带上他,很快地,他和这集体融为一体。我常常当着他的面,给他的妈妈打电话,并表扬他在校的每一点滴进步,该生对我越发信任,和同学也能友好地相处了。更令人兴奋不已的是,他主动提出来想要做纪律监督员时,同学们都一致举手通过。望着他那因激动而涨红的小脸时,我欣慰地笑了……
在做学生工作中,我们经常会遇到这样的问题:有的学生犯了错误,老师的批评、教育都不起什么作用。那么,问题出在哪儿呢?俗话说:动之以情,晓之以理。老师的批评教

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐