你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

从法律角度看家庭暴力_法律专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘要] 家庭暴力是一个全世界都关注的普遍性问题。全社会对家庭暴力的研究也越来越深入,如何有效防制家庭暴力更成为当今社会一个很期待的课题。本文结合一些书籍和网络方面的资料,介绍了家庭暴力的概念、分析了家庭暴力的特征和成因,并在此基础上提出了对预防和制止家庭暴力的几条措施。
[关键词] 家庭暴力 原因 防制 刑事责任

家庭暴力在当今是一个频频被人使用的词,因为这种现象一直存在于世界各地,而且愈演愈烈,成为备受各国政府及社会公众关注的社会问题。全国妇联的一项调查表明,在全国2.7亿个家庭中,有8100万个家庭存在不同程度的家庭暴力,约占全国家庭总数的30%,且施暴者有90%是男性:每年有1O万个家庭因家庭暴力而解体。家庭暴力的受害者往往是妇女、儿童和老人等社会弱者。而妇女是家庭暴力的主要受害者。家庭暴力不仅对受害人造成生理上和精神上的痛苦,从更深层次看,它还表现为对家庭中弱势群体人权的严重侵犯。人权不仅包括生存权和发展权,还包括所有社会公民平等的权利。这些权利不仅体现在政治生活领域,而且只有在家庭生活领域实现了人与人之间的平等与相互尊重,才能为整个社会的人权保障提供必要的前提。对家庭暴力的研究,不仅体现了对于已经受到伤害的和正在经受磨难的群体的关怀,更体现了对于其人权的尊重,从而有助于维护社会的稳定。
一、家庭暴力的界定
对于家庭暴力的概念,无论是在国际上还是我国国内都没有一个统一的界定标准。联合国在《消除对妇女暴力宣言》中对于发生在家庭内的向妇女旌行的暴力行为进行了如此的界

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐