你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新经济时代我国企业会计制度的改革与经济发展的关系 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
新经济时代我国企业会计制度的改革与经济发展的关系 _财务会计论文格式

新经济时代我国企业会计制度的改革与经济发展的关系


[摘要]随着经济多元化发展,会计作为国际通用的商业语言,在经济全球化过程中扮演着越来越重要的角色。因此我国会计也应当融入多元化的经济体质中来,特有的经济业务不断出现,也会引发许多特殊的问题,为了使我国企业会计制度取得成功,应当合理定位我国企业会计制度改革目标。从而顺应多元化经济发展的需要。也只有这样才能推动经济的更好发展,经济的发展离不开会计制度的改革,他们之间存在相互促进的作用。
[关键词]会计制度 经济发展 关系
根据社会主义市场发展的要求,企业会计制度改革应顺应时代发展的需要并体现社会主义市场经济发展特点,符合会计信息化要求,在《会计法》的指导下建立以企业内部会计制度为主要内容的会计制度体系,从而促进经济的稳定发展。
一.影响我国企业会计制度改革目标定位的环境因素
1.政治与法律环境。我国是个人民民主的国家和人民代表制度的政体是我国政治和法律环境的基本特征。随着政治体质改革融入经济发展的体质中来,有利于实现政局稳定和社会安定。自改革开放以来,法律环境得到发展与完善,以经济发面来讲,由各种经济法律法规组成的符合我国经济发展需要的经济法律体系更加完善。构建会计制度时要遵守法律制度的前提下体现出法律的要求。
2.经济环境。经济发展呈现不同的特征,再加上多元化的经济业务蜂涌植入,导致一系列的特殊问题出现。虽然政府督促企业加强法人治理,然而法人法人治理效应无法真正完善起来。另外一方面政府是企业的重要投资者,从而也承担起会计信息的重要使用者和引导者。国有企业机构投资之事尚无法完成适应市场的需求而需要进一步的完善和发展起来。
3.科学技术环境。科学发展日益壮大的今天,随着科学技术的不断进步,极大地突破传统会计业务范围,由此也产生一系列的会计制度发展与更新问题。各种无形资产如,人力资源和信息资源的相继涌入,也对传统会计制度的作用造成极大的挑战。
4.世界经济多元化的发展。国际经济呈现一体化的发展对本国经济发展产生了极大的推动力影响,中国融入了这一经济体系中去,会计作为世界商业语言的角色,如果贸易的双方国家的会计法和会计程序相差太多或者根本就没有一个统一的程序,各个贸易伙伴无法借助会计语言进行沟,就没有办法实现国与国经济往来,造成国有经济巨大损失,也会制约国际贸易的发展。
二.新经济时代条件下我国企业会计制度的目标和定位
1.适合我国国情
从本国国内的发展环境来看,市场这一经济体制在我国得意明确定位,成为我国的发展方向,如果将会计信息国际化有机的结合在一起的话就成为我国会计制度的主要挑战,虽然我国在政治、法律、教育以及文化等方面都取得了不错的发展,但是我过毕竟处于社会主义的初级阶段,会计制度的改革是影响整个经济的重要决断,由此才能很有效的发挥推动经济发展和科学进步的作用,完善我国的企业会计制度是根据中国的客观情况而定的。
2.会计信息化
科学发展时代以及知识经济时代管理手段的发展也会导致电算化朝着网络化和信息化发展和稳定。我们知道企业提供的会计手段是完全开放的。所以说会计信息化是发展方向。会计信息技术通过网络系统使得传统的会计模型进行重置,信息共享也能主动和实施报告会计信息。根据社会主义市场经济发展的要求,我国企业会计改革朝着建立国际趋同方向体现我国国情和社会主义市场经济发展的特点要求完成下去。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐