你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析劳动合同对劳动者权益的法律保护_法律专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[内容提要]:
劳动合同是指劳动者与用人单位为确立劳动关系,明确双方的权利、义务,经双方协商一致依法签订的协议。又称劳动契约,劳动协议。在我国《劳动法》中,劳动合同是一项重要的法律制度,是产生劳动法律关系的法律依据,它是贯彻到劳动者与用人单位之间的劳动关系的整个过程。故此,劳动者与用人单位订立劳动合同,对于保障劳动者在用人单位的合法权益,预防、减少劳动争议的发生,使劳动者能够充分发挥自己的劳动力为企业服务,并获得自己相应的报酬是非常有利的。
[关键词]:
劳动合同的概念 劳动合同、劳务合同和雇佣合同的区别 劳动合同保护劳动者权益的重要性


劳动合同是指劳动者与用人单位为确立劳动关系,明确双方的权利、义务,经双方协商一致依法签订的协议。又称劳动契约,劳动协议。在我国《劳动法》中,劳动合同是一项重要的法律制度,是产生劳动法律关系的法律依据,它是贯彻到劳动者与用人单位之间的劳动关系的整个过程。故此,劳动者与用人单位订立劳动合同,对于保障劳动者在用人单位的合法权益,预防、减少劳动争议的发生,使劳动者能够充分发挥自己的劳动力为企业服务,并获得自己相应的报酬是非常有利的。下面,就劳动合同对劳动者权益的法律保护作浅要的分析。

一、 劳动合同的概念和特征

《劳动法》第十六条规定,劳动合同是劳动者与用人单位建立劳动关系、确双方权利和义务的协议。所以又称为劳动契约。确认劳动者与用人单位存在劳动关系不是由法律直接指定的,而是由劳动者与用人单位经协商一致,依法签定劳动合同来确认双方存在劳动关系。劳动合同是保障劳动者劳动权益的重要法律形式之一①。我国《劳动法》规定“建立劳动关系应当订立劳动合同。”“劳动合同依法订立立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”我国劳动合同按照劳动劳期限来划分,分为固定期限的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐