你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务中的诚信问题及解决途径_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
我国电子商务中的诚信问题及解决途径_电子商务论文

我国电子商务中的诚信问题及解决途径

[摘要]诚信体系作为一切商务活动的基本准则,在电子商务活动中担负着重要使命。但由于各种现实原因,导致目前我国电子商务界出现诚信危机的状况。探索解决我国电子商务中诚信问题的根本方式,具有很现实的意义。本文采用比较研究和实证分析相结合的方法,创新地提出了解决我国电子商务中诚信缺失问题的思路和途径。

[关键词]电子商务 诚信问题 诚信体系 诚信建设

一、电子商务的核心是诚信问题
电子商务是在互联网上进行的商务活动。它主要包括BtoC也叫B2C(企业对消费者)、BtoB也叫B2B(企业对商家)二种经营方式。消费者网上购物通过三个步骤:网店选商品(信息流),网上支付(电子货币流),物流配送(物流)。但电子商务的核心却是诚信问题。
2004年消费者权益保护主题是“诚信与维权”,而3.15之前,国家工商局公布了的2003年消费者申诉举报的十大热点,网上购物赫然在列。
随着2003年的电子商务行业获得了普遍性的整体回暖,有更多的网民开始加入到网上购物的行列中来,商务网站已建立的网上信用机制给消费者带来的信心,功不可没。但诚信问题是一个长期的系统工程,虽然经过多年的摸索,网站的诚信问题还是难以得到很好的解决。
几年前,电子商务领域充斥着更多的诚信危机,许多商务网站根本无力为顾客提供周到的服务,致使侵犯消费者利益的事件接连不断,比如用户汇款后一直未收到商品,所售商品与展示商品不符,不提供售后服务等,使得大家一直不敢对网上购物彻底放心。甚至于曾经还发生过网站一夜间倒闭,大量消费者和企业无法讨回自己货款的恶性事件。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐