你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

1729.政策向实体经济倾斜

发布时间: 来源:人大经济论坛

1729.政策向实体经济倾斜

2008.11.20

1993年我“入狱”的时候沈阳市物价局还没有自己的办公楼,许多处室只有一间租来的办公室。2001年我出狱的时候市物价局已经有一栋高层办公楼,处长也有了自己的办公室。看着满街的高楼大厦,我惊叹着社会的发展进步,也思索着其中的奥秘。
2004年7月2日我发表了《116.富民强国论》,主张改变发展思路,通过大刀阔斧的精兵、简政、减税、减费,寓富于民,让民间资本去推动国民经济发展。后来考虑到民间资本有一个逐步积聚的过程,改为民间资本和国有资本共同发展、暂且两条腿走路的方针,但是仍然主张为企业减负、寓富于民,并先后发表了《317.寓富于民》、《373.不合理的行政性收费应逐步取消》等文章,开始琢磨投资减赋问题,但始终没有想出更好的办法。
最近国家为了促进实体经济的发展出台了转变增值税计税办法的重大举措,避免了重复征税,也有利于鼓励投资。昨天更宣布取消一百多项行政性收费,体现了国家政策进一步向实体经济倾斜。
如果再辅以可以监管、操作的增加投资退返部分或全部所得税办法,对实现富民强国、促进实体经济的发展更有好处。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐