你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

刑事诉讼证人出庭作证制度研究 _法律专业论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
刑事诉讼证人出庭作证制度研究 _法律专业论文

刑事诉讼证人出庭作证制度研究

[摘 要] 证人制度是刑事诉讼证据制度的重要组成部分,而且证人证言是查明案件事实、揭露证实犯罪和维护当事人合法权益的重要手段。当前,证人出庭率低、证人作证难已成为困扰我国刑事诉讼法正常运行乃至影响司法公正的一大顽症,影响了刑事诉讼目的的实现,不利于提高审判效率和办案质量。笔者在分析证人不出庭作证原因的基础上,就如何完善我国证人出庭作证制度提出几点意见建议。
[关键词] 证人 出庭作证

证人出庭作证,是指了解案件事实情况的人收到人民法院出庭作证通知后,在指定的时间、地点出庭,经过一定的法律程序确认,就其自身对所知道的案件实际情况向法庭如实陈述,回答质询的一个“过程性行为”。证人出庭作证是保证证言真实性和法官正确认证彻底查明事实的基础,证人就其了解案件情况提供的证言由于诸多因素可能会出现不真实或不完全真实的情况,造成这种不真实或不完全真实的情况,有时可能是无意的,而有时却是故意的,但如果证人与被告人当面对质,一方面可以有效的遏制证人的作伪证..

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐