你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈电子商务网络安全性技术_电子商务论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘要]:电子商务最基本的要求就是安全,而交易安全也成为制约其发展的关键。本文介绍了电子商务的发展现状与有关的商务安全技术,着重分析了电子商务过程中如何使用SSL和SET协议来加强在电子商务交易中的安全性,并指出了其应用中的一些局限性,以及认证系统、PKI/CA,防火墙等安全技术在电子商务安全中的应用。
[关键词] 电子商务安全 PKI/CA SSL SET 防火墙

随着计算机技术和通信技术的发展以及Internet网络的普及和成熟,电子商务正以不可逆转之势席卷全球的各行各业。电子商务将成为21世纪人类对信息世界关注的一个焦点.也将是网络应用中极为重要的一个发展方向。但是.网络欺诈、窃听、病毒和非法入侵都在威胁着电子商务的使用。电子商务安全技术是电子商务得以推广和应用的关键,是必须考虑的核心问题。同时,由于安全技术的特殊性.以及出于别国封锁和自身安全性的考虑,安全技术必须自主研究。随着CA(Certificate Authority,证书授权)中心的出现,使得开放网络的安全问题得以迎刃而解。CA认证建立了一套严密的身份认证系统,它提供的身份认证、数字签名、数字信封等数字加密技术是目前通用可行的安全问题解决方案,可以确保电子商务的安全性。
1 电子商务的安全要素
(1)有效性
即对网络故障,操作错误、应用程序错误、硬件故障、系统软件错误及计算机病毒所产生的潜在威胁加以控制和预防,对保障贸易数据在确定的时刻、确定的地点是有效的。
(2)机密性
即防止非法的信息存取和信息在传输过程中被非法窃取。
(3)完整性
即保证贸易双方信息不会被丢失或篡改, 或者收发方可以察觉到丢失或篡改.同时要防止数据传送过程中信息的重复并保证信息传送次序的统一。
(4)可靠性/不可抵赖性/鉴别
即确定要进行交易的贸易方在交易信息的传输过程中为参与交易的个人、企业或国家提供可靠的标识为实现电子商务模型中交易信息安全、可靠的传,必须在交易的整个过程中综合各种网络安全技术,关键的方法和手段有以下几种:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐