你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论企业管理中如何运用激励机制提高工作效率 _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
试论企业管理中如何运用激励机制提高工作效率 _工商管理论文


试论企业管理中如何运用激励机制提高工作效率
近几年来,人力资源不再像过去那样被当作一种成本,而是作为一种重要资源越来越被企业重视,激励作为开发和管理人力资源的一个重要方法也已经被越来越多的企业运用。文中就有关激励的一般性问题做了阐述,总结了企业中常用的激励方法和使用激励时存在的一些问题。

一、企业管理中引入激励的原因

(一)、激励可以调动员工工作积极性,提高企业绩效
企业最关心的是什么?是绩效!企业有了好的绩效才能生存。企业要有较高的绩效水平就要求员工有较高的个人绩效水平。在企业中,我们常常可以看到有些才能卓越的员工的绩效却低于一些才能明显不如自己的人,可见好的绩效水平不仅仅取决于员工的个人能力。
(二)、激励可以挖掘人的潜力,提高人力资源质量
挖掘员工潜力在生产和管理过程中有着极为重要的作用。美国哈佛大学教授威廉·詹姆士研究发现,在缺乏激励的环境中,人的潜力只能发挥出20%——30%,如果受到充分的激励,他们的能力可发挥80%——90%。由此可见,激励是挖掘潜力的重要途径。索尼公司鼓励每一位员工对产品提出任何意见,由此,便有了随身听的诞生,这便是挖掘潜力非常成功的一个案例。

二、如何提高激励机制

(一)、企业激励方法的选择
1、奖励
奖励包括物资的和精神的,物质的如奖金、奖以实物、提供生活条件等等。这些都属于
人们的基本要求。精神奖励如对于成效的认可,记功命名、表彰、授予称号、提级升职等等。奖励方式多种多样,可根据人们取得的成绩和他们对不同需求的追求程度而定。物质奖励与精神奖励要结合起来,与思想政治工作也要结合起来,这才能发挥最大的效用。
2、工作的内容要丰富
1)、具有一定挑战性。调查表明,当员工按部就班地工作一段时间以后,积极性会有很大的下滑趋势。对工作内容的设计,可以缓解这一问题。例如,流水线上的工人。每天从事一样的工作,较长时间后,积极性就会下降。如果适当调整其工作内容,扩大其工作内容,采用工作轮换,就会再次提起工人对工作的兴趣。对于管理人员和技术人员,工作内容较为丰富,企业鼓励其在工作上的创新,增强工作的挑战性,就可以有效地激励他们。
2)、员工的技能特点、性格特点要与岗位的任职条件相匹配。企业往往认为员工的素质越高,工作越出色。我们可以假想一下,让一个高素质人才去干一份平淡、简单的工作,结果会是怎样。长时间工作后,这位人才一定会而去。
3)、为员工制定职业生涯规划。有关调查显示,求职者尤其是高学历的求职者,选择工作时最看中的就是发展前途。没有员工会满意没有前途的工作。企业要把员工的工作前途告诉员工,就要制定职业生涯规划,让员工明白自己在企业中的发展机会。
3、人性化的管理手段
1)、股权激励
这是带有中国特色的一种股权激励形式。现在中国企业常用的股权激励形式,大多都是期股的变种。期股指,通过被授予人部分首付、分期还款而实现的对企业股权的拥有。针对一般的员工,通常股权激励不作为主要的激励手段。因为对于大部分普通员工而言,他们可能得到的股权不可能很多;企业整体绩效与他们的工作关联度及个人收入关联度都太低,股权激励作用不会太大。股权激励主要是针对企业的高级人员,例如,高级管理人员、主要技术人员等。他们的工作业绩好坏直接关系到企业的整体利益。
星巴克公司的品牌塑造,得益于它的“合伙人”制度。在星巴克公司,员工不叫员工,而叫“合伙人”。这就是说,受雇于星巴克公司,就有可能成为星巴克的股东。星巴克现在的“合伙人”约25000人。1991年,星巴克开始实施“咖啡豆股票”。这是面向全体员工(包括兼职员工)的股票期权方案。其思路是:使每个员工都持股,都成为公司的合伙人,这样就把每个员工与公司的总体业绩联系起来,无论是CEO,还是任何一位合伙人,都采取同样的工作态度。要具备获得股票派发的资格,一个合伙人在从4月1日起的财政年度内必须至少工作500个小时,平均起来为每周20小时,并且在下一个一月份即派发股票时仍为公司雇佣。1991年一年挣2万美元的合伙人,5年后仅以他们 1991年的期权便可以兑换现款5万美元以上。
2)、情感激励
企业领导与员工建立和谐的、密切的情感关系,可以使员工产生和享受信任、受尊重的体验和自豪,产生比物质激励更深刻、更持久的激励作用。
前不久,华诚公司员工何爱红,因患免疫性疾病再次住院,使本不富裕的家庭雪上加霜。公司党政工联合发出倡议,开展“向困难员工何爱红送温暖、献爱心”募捐活动,倡议书发出后,党员、领导干部带头捐款,没想到短短十几天,全公司 262名员工自愿解囊相助,奉献爱心,共捐献资金7585元。其中有很多刚入厂不相识的新员工,他们把自己的一顿饭钱节省下来,献上一颗心。还有被聘任的老同志也慷慨解囊,奉献爱心。当何爱红从领导手中接过大家的捐款时,很受感动。她表示一定要好好好治病,争取早日康复,重返工作岗位多作贡献,以此报答领导和员工的深切关怀与厚爱。这一活动在全公司引起强烈反响,这就是情感激励机制的效应,就是企业文化的底蕴和魅力,充分体现了企业强大的凝聚力和员工的向心力。
3)、鼓励竞争
只要管理者对竞争进行合理引导,竞争还可以起到激励员工的作用。对于企业中的后进员工,管理者要鼓励他们迎头赶上;对于企业里的先进员工,管理者要勉励他们继续领先。在企业内提倡个人竞争,提倡团队竞争,激发员工的工作激情,可以使企业形成良好的竞争氛围。在企业内创造一个公平的竞争环境,对于竞争是必须的。竞争的有序性除了靠道德约束外,企业也可以制定一些奖惩措施,规范竞争。
4、职工参与管理
授予员工恰当的权利。现代人力资源的实践证明,现代员工都有参与管理的要求的愿望。任何员工都不想只是一个执行者,都有参与决策的需要。满足员工的这种需要,不仅可以激励员工,还有利于企业的长期发展。授权的过程中还要注意。授权后,不要对员工的权力乱加干涉,否则会使员工产生不信任的感觉。授权还要避免重复交叉,一个权力只授予特定的员工。

三、激励的误区

(一)、激励就是奖励
这是企业中普遍存在的一个误区。前面我们认识到,需要得不到满足的时候可以激起员工的紧张状态,使其有较高的积极性。企业的一项奖励措施往往会使员工产生各种行为方式,其中的部分并不是企业所希望的。因此,必要的束缚措施和惩罚措施就很必要。 但是,使用惩罚措施时要注意,惩罚力度不能过大。多用奖励,辅以惩罚。 进行奖励时要注意:
1、奖励方式要不断创新,新颖的刺激和变化的刺激比重复的、相同的刺激所产生的激励力量要大。过于频繁和不及时奖励,同样得不到好的效用甚至会受到抵触。
2、对职工的奖励要通过一定的形式使其家属分享荣耀。这会有助于动员社会力量,支持员工忘我的劳动,勇于献身。
3、在奖励的同时,还要采用各种惩罚手段予以辅助,以教育那些不采纳组织目标或阻碍实现组织目标的个别人员,当然使用惩罚方式时,要严格按政策、按规章制度执行,做到既严格谨慎,又合理得当,使受惩罚者心服口服,化消极因素为积极因素。
(二)、激励过程中缺乏沟通
企业往往重视命令的传达,而不注重反馈的过程。这样对激励是很没有好处的。缺乏必要的沟通,员工就处于一个封闭的环境中,不会有高积极性的。
对员工所做成绩进行肯定。所有的员工都希望能得到公司的赏识,但结果却往往令他们失望。很多员工总是抱怨,领导只有在自己出错的时候才会注意他们的存在。管理者注意对员工的正面反馈是很重要的。告诉员工企业感谢员工对企业的贡献,对员工进行肯定,拉进与员工的距离,这才是对员工的极大激励。
有效激励的要求:
1、坚持物质利益原则
2、坚持按劳分配的原则
3、随机制宜,创造激励条件
4、以身作则,发挥榜样的作用
在企业管理过程中,根据企业的实际情况建立一套行之有效的现代企业激励机制,体现人的价值,使“人”成为企业发展与创新的动力之源。 激励机制是现代企业人力资源管理的重要举措,也是现代企业面对激烈竞争寻求自身发展的必然选择。企业在构建和实施激励机制之时为了确保所建立的激励机制具有效性,从企业的实际出发,针对不同层面的员工提出不同的激励模式;同时,除了注意上述几个问题外,还应充分考虑企业所在地的文化背景,如中西文化差异、生活习惯的差异等,全面了解企业不同岗位及其职能的特点、不同群体需求的特点和员工性别差异特点等因素,实现“全方位,多层面”、“全因素,多角度”、“全过程、多渠道”的多种激励方式的综合运用,激励机制对企业的发展才真正具有价值和意义。

参考文献

1、杨文士、张雁:<<管理学原理>>,北京中国人民大学出版社,1994年,第一版,第二页
2、王芳华:<<现代企业管理>>,上海:复旦大学出版社,1989年,第八版,第六页
3、郭西强:<<名牌发展战略理论与实践>>, 兰州甘肃人民出版社, 1999年,第二版,第七页
4、迟福林:<<国企改革与产权>>, 北京:外文出版社,1998年,第一版,第二页
5、王硕:<<海尔精神>>,哈尔滨:哈尔滨出版社,2002年,第一版,第一页

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐